• ベストアンサー

パン屋さんでアルバイト

こんにちは。 現在パン屋さんでアルバイトをしたいと考えています。ド◇クでしたいと考えているのですが・・・。 ・働いていて大変なことは何ですか? ・どんな人が向いていますか? ・力仕事はありますか? できたらド◇クで働いている方、パン屋さんでアルバイトをしている方に答えていただけると幸いです。 やるからには長く続けていきたいので、皆さんの経験談をぜひ聞かせてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

 質問を伏字にすると回答得られなくなりますよ(^_^; 全商品の値段を覚えなければいけない パン好きな人、明朗快活な人(元気な人) 小麦粉の袋は20kg以上あります

selo1207
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! 全商品の値段を覚えなければいけないのですか・・・大変ですね;; 20kg・・・。私は腰が悪いので、もしかしたら無理かもしれません。 ご親切にありがとうございました!!!

その他の回答 (2)

  • dick_dicks
  • ベストアンサー率49% (540/1098)
回答No.3

ドンクでの勤務経験はありませんが、以前パン屋で働いていたことがあります。 >>働いていて大変なことは何ですか パンを焼く釜の温度は240度ぐらいあります。真冬でも、上着は半袖1枚で少し汗を掻きます。つまり、これからの時期、尋常ではない暑さになります。勤務開始30分ぐらいで上着が汗でびしょびしょになります。上着がその状態ということは、下着(パンツ)も大変な状態になっているわけで・・・・。 パンの発酵に影響しますので冷房は入れません。最近は入れているお店もあるみたいですが、パンにとってよいことではないことは確かです。 >>どんな人が向いていますか 一概には言えませんが、几帳面な性格の人でしょうか。見掛けは“混ぜて、捏ねて、焼く”といった作業ですが、実際はかなり細かい作業です。仕事を覚えるまでは“メモ魔”にならないと駄目だと思います。 >>力仕事はありますか “力仕事”だらけです。“パン教室”みたいなイメージを持って行くと、えらい目に遭いますよ。“パン教室”を“三輪車”に例えるなら、“パン屋の仕事”は“競輪”です。それくらいキツいです。 パンが出来上がるまで3~4時間掛かります。約4時間の工程を無事やり終えた達成感と、そのパンを待っていて下さったお客様の喜ぶ姿、これが“パン屋冥利”です。特に後者は、何者にも変え難いです。 あと、どうしても面接に受かりたいのでしたら、「腰が悪い」ことは言わないことです。かなりマイナス要因です。本当は言うべきことなのですが。また、必ず悪化すると思いますので、帰宅後のケアは念入りに。

selo1207
質問者

お礼

ありがとうございます。 それほどつらいものだとは知りませんでした・・・。 教えていただき、ありがとうございます!!

回答No.2

青春の若かりしころ大手パン屋で働いていました。 パンは発酵や焼成があるので、部屋が暑いです。 春でも34~36℃あります。 今は機械も変化しそれ程ではないと聞きましたが。 暑さに弱い方はやめた方が良いと思います。 また重量物を持つので足腰が弱いと大変です。 でもパンの成形(パンの形を作る)や焼成はやっていて楽しいですよ。 良い体験ができますように。

selo1207
質問者

お礼

ありがとうございます!! 春でも34~36℃あるんですね。暑そうです・・・ 暑さは大丈夫なのですが、足腰が・・・ まだ「やってみたい」と思っていただけだったので、教えていただき、本当によかったです!! ありがとうございました!

専門家に質問してみよう