• 締切済み

医師像

自分は今、ある東京都内の医学部に通っています。勉強すればするほど、医学とはとても興味深く、人の命について深く考えさせられるものであると実感します。 しかし先日、ある先輩OBとの会話で、「医師像」なるものについて深く考えることになりました。自分は今勉強中で、どの分野も興味深く、どういった医師になるべきかという事を真剣に悩んでいます。また、何科であったとしても、本気で尽くせる職業であると考えています。 ここで意見を聞かせていただきたいと思います。 あなたにとって、立派な医師・尊敬できる医師とはどんな人か。どんなポリシーを持っているひとであるか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• karubi007
回答No.3

まず医師と言えども一介の労働者であり、決して聖職ではありません。 青い学生さんには多忙な毎日がたまらない様に感じられるかもしれませんが、大間違いです。 N02の方が書いている様に「日曜日にも来て云々」というのはプロとしては恥ずべきことですよ、何故なら本来当直医が行う仕事であり日曜日に無給出勤してまで診療を行う事は回りの医師にもそれを期待させることにつながり、医師の待遇低下を招くからです。 質問者さんは大変にお若いので希望や医療に燃えているのでしょうが、現実は本当に色々です。 これからの医療は必死になって労働条件の改善を訴え、来る訴訟時代に備えなくてはならないのです。 外面だけ良くて、家庭や職場内での評判はぼろぼろなんて医師にはならないで下さい。

• jun0422
回答No.2

まず、臨床での知識・技術がある。 ちゃんと患者の所へ診に来る。 患者の話を聞く。 患者・家族へのムンテラが丁寧でわかりやすい。 日曜だろうが毎日病院に来る。 週明けに…と延ばさず、日曜でも抜管してくれる。 看護師の報告をちゃんと聞き、すぐ対応する。 看護師が言わなくても検査や点滴のオーダーを忘れずに入れる。 休日や夜中でもちゃんと電話に出る。

sho-rai
質問者

お礼

はい、仕事に対する態度や姿勢で、とても大切な事ですよね。自分は普段は適当な性格ですが、医師の仕事に対して、しっかりやっていきたいと思っています。仕事に誇りを持つために、しっかり勉強していきます。貴重なご意見、ありがとうございます。

• ss-masa
回答No.1

医者は特別な職業 神様だ 生活が乱れていようが どんなに素行があくどい医者でも 悪い医者とは 人の痛みをわからない奴だ 失敗を認めない奴だ もうひとつ上の技術を目指さない奴だ  患者は医者を選べる権利がある そして報酬というお金を与える 医者と患者の接点は信頼だ。 ドクター 北のじーじより

sho-rai
質問者

お礼

人の痛みを理解する事・失敗を認める事・常に向上心を持ち続ける事、なるほど、大変参考になります。貴重なご意見に感謝します。