- ベストアンサー
コンサルタントの損益予測について
経営コンサルタントとして独立するには、どのようにして損益予測をたてればいいのでしょうか? 例えば毎月何件の依頼があるかと予想してみても、頭上の空論でしかないですよね… コンサルタントとして開業された方、どのように損益を予測したのでしょうか?ぜひ教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#116330
回答No.1
経営コンサルタントではありませんが、かつて育成する仕事をして いたり、知り合いにも経営コンサルタントはたくさんいます。 >どのように損益を予測したのでしょうか? そんなことを真剣に悩んでいるのでしょうか? どんな商売でもスタート前から既に「営業活動」は始まっています。 独立してから仕事の受注活動をする人なんて、かなりの確立で失敗す るし、企業なら倒産します。 経営コンサルタントは「資格」も「経験」も必要ありません。 極論すれば、お客さんがいたら立派な経営コンサルタントです。 例えば、経営コンサルタントの資格として近いのは中小企業診断士 で、私も目指していた時期もありましたが、資格を取ったからといっ て独立してうまくいく保証はありません。 むしろ、セミナーなどの講師をしながら得意先を増やしていく人を たくさん見てきました。独立する前に雇われでもいいから実務を経験し、 人間関係を構築して得意先の一つや二つ獲得してからの話だと思 います。そしたら、損益予測も出来るでしょ! 机上の空論で事業は 始まりません!
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、人脈作りが大切なのですね。兄弟がコンサルタントを目指しているみたいなのですが、私から見ても実際うまくやっていけるのか心配です… アドバイスいただきありがとうございました。