• ベストアンサー

50歳です・・・離婚でしょうか??

主人に好きな人がいるようなんです。職場の人です。携帯電話は家ではポケットに入れて離しません・・携帯の料金が多くなってきたので本人に了解をとって履歴明細を送ってもらいびっくりする通信記録でしたおはようメールはトイレでうち仕事が終わりのメールやおやすみメール等・・・多い時は30通以上も・・・深夜の1時、2時にも記録があります・・・不快なのでやめてほしいとお願いしましたが・・受け入れられないと言われました。彼女のことがとても大事なんだな~~感じられます・・・3年以上続いているようです・・ここ一年がとにかく目立って多くなってます。彼女の存在で当然夫婦仲はクールになります。土日は家にいますが仕事帰りは少し逢っている日もあるようですが・・・主人いわくメールは楽しいから止めないと宣言されました。彼女も既婚者なのですが・悶々とした日々が続ています。こんな価値観がずれている主人とこれから生活していけるか不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukai1515
回答No.3

お辛い気持ちよくわかります。 私はかれこれ3年主人と 本当に 大喧嘩の日々、子ども、両親を巻き込んで 大変な思いをしてきましたが、 結局、、今まで通りの生活を 送っています。 というより 送る事になりました。 離婚や別居の話も出たけれど、結局主人は家庭を壊す気もなく、だから・・・といって 自分を変える気も無い。 こうなったら自分の中で 夫婦はこうあるべきなんて 価値観を壊すしかない。 恋愛ボケしている人間を、横目で眺めるのは 苦痛の極みでしょうが、 とにかく ご主人から一度目を離して見ませんか? 何を見ても 何を聞いても 全部ご主人のこととリンクして さぞかし つらいとは思いますが、 時間がいやしてくれる部分もあるはずです。 人間があたえられた一日の時間には 限りがあり、また、平等です。 私は 人の家庭を傷つけながら (ばれるばれない・・・に関わらず) そんな行為に うつつを抜かし、日頃の憂さを 晴らすような 生き方はしたくない。 自分の人生は自分の力で 実りあるものにするしかない。 散々、悩んで苦しんだけど 夫婦だからって 一心同体ではない。 それがわかった。 これからの人生に どう生かされるかは 私しだい。 あなたしだいだと思います。

katuno666
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。離婚手前までいった体験からかとても理解していただいてほんとうにうれしく感じました。尽くしすぎるくらい彼の世話をしてきたのにこの裏切りは・・・・と考えるから涙が溢れてきてしまうんですね・・・・少し方向転換します。とても参考になりました。笑える日がくると信じて・・・・。

その他の回答 (6)

• toturenzu
回答No.7

何度も失礼します。 あくまでも個人の意見ですので、参考程度に留めてください。 "家では150%のわがままを聞いてきた" "とにかく冷静にそして優しくしている" ごめんなさいね、質問者様はご主人にとって何ですか? これでは『母親』です。 たまにはご主人困らせてやったら? わたしなら(あくまでもわたしです)寝た枕の下から携帯抜き取って、真っ二つに折ってやります。 真逆に携帯でメールする度にシクシク泣きます。 メールを「止めない」と言われた日から家事一切しません。 布団で一日寝てるとか、女性の携帯の番号を知っているなら電話するし、メルアドがあるならご主人以上に「妻です」と名乗ってメールします。 こういう行動をしても結果が良くなる保証はできません。 でも隠してコソコソ、二度とメールなんてしないと言う夫なら優しく居心地の良い家庭にするよう努力しますが、ご主人は止めないどころか開き直ってますよね。 ストライキと泣き攻撃、相手の女性攻撃に反論でもしてきたのなら、どんなに傷ついているか訴えます。 質問者様は彫刻で掘られた像でも、ロボットでもありません。 悲しいのなら泣いたらいいし、ないがしろにされて悔しいならキチンと怒りましょう。 優しくされたら笑顔だし、相手の努力には感謝です。 それはいくら長年連れ添った夫婦でも、元は血の繋がりもない他人だからこそ敬いあわねばならぬと思うのです。 ご自分に嘘つかないで、身体に症状となって出ないうちに充分に話し合ってください。 話し合いもできず「離婚」の一言が出たのなら弁護士などの専門家に相談です。

katuno666
質問者

お礼

あまりにもずばりに当てられた気がします。確かに母親かも・・・・あまりにもこそこそとメールしていた時につい「堂々と打てばいいじゃん。」と言ってしまいそしたら「いやみな言い方・・いやな性格だ・・」ときれられて・がまんできず泣きじゃくってしまいました。・・・優しくはなかった・・・私の好きな主人ではなくなってきています・・彼女に会う覚悟はできています・・ただそれは主人の今後を頼むときだと考えています。

• toturenzu
回答No.6

再び失礼します。 家庭って、子供を育てる場だと思うのです。 お子さんも社会人として収入を得るようになれば、ひとまず子育ても終りです。 "尽くしすぎるくらい彼の世話をしてきた" 家庭的ではない夫の分まで質問者様は頑張ってきたんですね。 お子さんに手がかからなくなったら、一緒に旅行になどプランがあったでしょうが、ご主人がこんな状態なら今後の生活について全て白紙に戻してみてはいかがでしょう。 ご主人と一緒でなくては楽しくない、これは無しです。 一人でも楽しめるような「何か」を探して、ご自分の生活を楽しんでください。 ほとんどの人が必要とされる場に居心地の良さを感じるものです。 長年頑張った質問者様を悪く言うつもりはないのですが、その分ご主人の居場所が家庭に無いのではありませんか? 家にいてもいなくても何の変化も無いって、案外寂しいものです。 どんなに疲れていても子供が『お腹空いた』と言えば身体が動きますよね。 「あなたがいないと困るのよ」状態って、大事だと思うのです。 "会社では少し噂に~中略~仕事はすぐにでも辞めたがっています" 実はここの部分が一番気かがりです。 相手の女性、既婚者ですよね。 相手の家庭でもバレ始めていませんか? 会社により規定があると思いますが、不祥事で退職金の額が変わったりしませんか? ただでさえ年金問題などで老後の生活は不安材料だらけなのに、こんな落とし穴に易々と落ちて大丈夫なのかと、ご主人に直接聞きたいくらいなんですよ。 辞職は良いけど、すぐ別の仕事先みつかるのでしょうか。 不倫にどっぷり浸かった人は「今だけ楽しければいい」考えに囚われがちです。 あるいは現実に不安があるために、不倫に逃げ込んでしまう方もいます。 いずれにしても、まだまだ人生は続きます。 バレても堂々と続けるご主人に冷や水を浴びせるような出来事が起きそうで、こっちがチリチリしてきます。 どうか質問者様、健康だけは大事ですのであまり悩まず、ある程度気持ちが整理できたら、身近な信頼できる方に相談してみてください。

katuno666
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。とても真剣に考えていただき心から感謝いたします。またぐちっぽくなりますが・・・・私は主人中心の家庭を築いてきたつもりです。会社で大変気を使っているようだったので家では150%のわがままを聞いてきたつもりです・・・3年前の職場で知り合った彼女は仕事の愚痴をよく聞いてくれていたんでしょう・・・それがだんだんエスカレートしたんだと想像します。相手の方はお子様が二人いらしてもう社会人みたいです。若い時に味わったときめきを感じどんどん特別な関係に発展したんじゃないかな~・・・もうがんがん言っては逆効果でますます親密度が進むと思いとにかく冷静にそして優しくしているのですが・・・・こそこそとメールはしていて・・・・夜は携帯を枕の下にかくしていますその姿をみると・・・・アーッもう終わりか・・・とむかしの優しい主人はもう私の前には現れないのでしょうか??

• bagnacauda
回答No.5

#1です。 ■もし教えていただけるのでしたら回答者のかたの浮気はどのレベルだったんですか? 浮気なんだから勿論寝ました。 そうですねぇ~~結婚12年目から位のおよそ10年弱で、寝たのは10人くらいです。 でも、妻にバレるどころか、少し怪しまれただけで、あわてて関係を解消して、元の女友達に戻りました。 僕が思うに、「浮気する」のと「浮気がばれてもやめない」というのは次元が違う問題です。 何故、疑われても止めないんでしょうね。 いい女なんて、この世には掃いて捨てるほどいるのに。 不思議です。 ともかく、貴方の夫殿が、たか「恋」を、アリもしない真実の愛なんかにでっちあげないことをお祈り申し上げます♪

katuno666
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• gunto
回答No.4

不愉快だからやめてくれと妻が言ってるのに止めないって事は あなたに対して優しさないですよネ。 しかし、 共同生活している一方を不愉快にさせる関係だからって 即離婚ってのもどうかな~とも思うし。 考えはふたつ選べると思うのです。 「長年夫婦生活してるんだし、夫だって他の女性とちょっとは楽しみたい気持ちはわかるわ。ま、広い大きな気持ちで見てやろう」 と、 「妻の私が頼んでるのに止めないならもうこの結婚なりたたないわ」って事で離婚覚悟で離婚話を出してみて、相手の反応を見て決める。 確かに不愉快かもしれないけれども、夫婦もそんなに長くやってると お互い好きな事する自由を認め合わないと窮屈だと思います。 彼女も夫も既婚者ではあるけども、そこは男と女。 たまに会ったりしてそれがエネルギーになってるんじゃないかな~ やはり生きるって新鮮なエネルギー必要だからそれはそれで いいとは思うんだけども、一方だけが喜んでて一方が不愉快ってのも 悔しいから、あなたも夫以外の人間関係(男女関係なく)で楽しめば いいじゃないですか? 夫婦だからこそ相手の自由をお互いに認め合う気持ちも 必要と思います。 でもこれは性格が問題になるので それが出来なければ「私は嫌だ!離婚する」になるでしょ? でも離婚した後が今より良いのか悪いのかを考えて 良いなら離婚決定です。

katuno666
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。私の頭の中が少し整理されていっている気がします。B型の主人はとにかくマイペースで家庭的ではありません。30年近く何でも許してきたのですが・・・ね~~~女性のことだけは・・・受け入れなくて・・・・もう少し悩みます。頑張ってみます。

• toturenzu
回答No.2

色々な考えがあるとは思うんです。 ただ一つ言えるのは、結婚という枠は人が作ったものだということ。 その枠で、どう生きていくのかは、その人その人千差万別の思いがあって良いと思うのです。 今回ご主人が職場かどこかに好きな人をこしらえて、メールで楽しく過ごしている、ひとまずこれが現実です。 どこまでの男女関係なんでしょうか。 既婚なら相手のご主人は知ってての交際なのか。 会社での関係なら、職場の雰囲気を乱してないのか、不倫であるなら公になった時は辞職も覚悟の上なのか。 その他にも思いつく項目があれば紙に書き出し、どうかご主人に確認されたら良いと思います。 疑問をそのままにしてあるから不安になります。 疑問に何かしらの答えがあれば、答えを材料にして、自分はどうしていくのか、どうしたいのかの進むべき方向を考えられます。 人によって作られた枠です。 法律はもちろん守ってくれるけど、法律を持ち込む前に、他の女性にうつつを抜かすご主人を許せるのか、許せないのか、許せるならどう自分を納得させるのか、許せないのならどう打ってでるのか、頭の中を整理する必要があると思います。 "彼女のことがとても大事なんだな~~感じられます" もし本当に大事な女性なら、不倫の道に誘ったりしません。 自分の家庭を壊し、相手の家庭も壊し、仕事を失い、社会的信頼を失って不倫相手の女性を幸せにできると思いますか? 単に一時的なストレスのはけ口の道具です。 質問者様のご家庭はお子さんはいらっしゃるのでしょうか。 ご主人はお子さんに不倫のメールで楽しんでいるのを知られても平気なんでしょうか、ね。

katuno666
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。会社では少し噂にのぼっているようです・・・。仕事はすぐにでも辞めたがっています・・・。「単に一時的なストレスのはけ口の道具」というように信じてもう少し頑張ってみます。大学生の息子が私が在宅していないとき時にすごくメールしているよと教えてくれたのです。今私があまり眠れていないことを気にして「昨夜は眠れた?」とか聞いてくれます。・・・

• bagnacauda
回答No.1

50代の夫です。 最近、妻と、「子供達が独立して二人だけの生活になったら、ウフッもっと仲良くしようね♪」という機運?が盛り上がっています。 なんていうのかなぁ~~、穏やかに益々仲が良くなっています。 僕は浮気者なんですよ。 でもね、僕達は仲良しだ。 そう考えると、貴方と貴方の夫の問題は、その「彼女」じゃないと思う。 貴方と貴方の夫が、それほど仲が良くないことなんじゃないかなぁ。 50才になれば、女友達と遊んだって、妻と仲良く出来るくらいの男の器量は身につかないと恥ずかしいし、女房だってどっしり構えて欲しい。 なんとも「粋」じゃない。 50年も生きて、残念ですね。

katuno666
質問者

お礼

同年代の男性のご意見ありがとうございます。私自身の器が小さいのでしょうね~今年大学4年生の息子が社会人になってくれると少し経済的に余裕もできると思うので旅行とかしたいな~~と考えてはいたのですが・・・今はまだとても無理ですね(精神的に)・・複数の女友達なら何も問題はないのですがね~~私が姪の結婚式に出席のために外泊した日に深夜デートなんてしているんですけど・・こんなんでも修復できるでしょうか?私たち・・・・仲良しだったんですよ~3年前までは・・・・・もし教えていただけるのでしたら回答者のかたの浮気はどのレベルだったんですか?