• ベストアンサー

生卵 賞味期限

mike00の回答

  • mike00
  • ベストアンサー率16% (52/325)
回答No.5

自己判断ができないのであれば、最低限火を通すべきだと思います。 話を聞いただけで、食べられるか食べられないか、判断するのは無理というものです。

関連するQ&A

  • 賞味期限ぎりぎりまで、生卵で食べられます?

    スーパーで買ってきた生卵、 賞味期限まであと5日位あるけれど、 買ってきたのは1週間以上前・・・。 保管は、冷蔵庫のドアポケットです。 この時期、生で安心して食べられるのはいつ頃まででしょうか??

  • 生卵の賞味期限

    生卵をご飯にかけて食べるのが好きですが賞味期限を守れば大丈夫ですか?

  • 賞味期限の限界突破

    はっきり言ってどうでもよいことですが、 賞味期限内に食べるのが当たり前なのは承知してますが、 皆さんは賞味期限がきれた生卵、何日オーバーを生で食べても平気でしたか? ちなみに私は、賞味期限1週間超えの生卵で卵かけご飯が平気でした。

  • ゆで卵の賞味期限は?

    生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?

  • 賞味期限が、、、

    賞味期限が3日すぎた生卵をゆで卵にして食べても大ジョブでしょうか?くだらなくてすいません…。でも困ってるんです……。

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

  • 卵の賞味期限

    スーパーで売ってる生卵の賞味期限について、 「卵に貼ってる賞味期限は生で食べれる期間であって、 加熱するなら1ヶ月ぐらい大丈夫」 という噂を聞きました。 検索したところ、下記のサイトの記事で、 「賞味期限はサルモネラ菌の発生を基準に設定されている」 と書かれてました。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm 相反する内容に思えたのですが、総合すると、 「サルモネラ菌が発生しても、十分過熱すれば1ヶ月ぐらいは大丈夫」 ということなのでしょうか?

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • たまごの賞味期限

    生たまごって、賞味期限切れてどれくらいまで食べれますか? 火を通せば2週間くらい大丈夫でしょうか?

  • 賞味期限切れの生卵

    関東在住です 賞味期限が 6/24の卵がありますが ゆでても焼いても食べないほうがいいですか? (約一週間前のです) 冬なら平気で食べていました。