• ベストアンサー

カラオケが苦手・・・

大学生男です。自分はカラオケだけはどうしても苦手です。普段大人しいわけでもないんで友達には驚かれたりします。 仲のいい友達なら自分が歌わなくてもいるだけでいいって感じなのでいいんですが、サークルなどで初対面の人たちとカラオケに行くことになったりするときなどに困ります。 いつもさりげなくかわしていかないようにしています。いいかげん何とかしたいと思うんですが… 苦手になった理由は、小学5の時の音楽の授業で一人で歌うと言うテストがあって、その時途中から音程が分からなくなり歌えなくなったことがあってそれ以来人前でうたわなくなったような気がします。たぶん。 だれか歌えるようになった人とかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tonkachu
回答No.3

私もカラオケ嫌いですよ。 でも、行くしかない時ありますよねえ.... そんな時のために何曲か覚えておくのもいいかもしれません。 ジャニーズが歌っている歌は歌いやすいと思いますよ☆ あと、盛り上げ役でも影でこっそり努力している奴がいます。 将来働くようになった時、周りがカラオケ好きばかりだと苦労 しますよ。大人の階段だと思って頑張ってみましょう♪ そうだ 嫌いなら同じように苦手とする人がわかるはず。そんな人に 気を使って一緒に歌ったり、歌いやすい曲を紹介出来るような 人になればすごく尊敬出来ます。私もそんな人の気遣いで たのしめるようになりましたよ! 頑張って

azsxdcfvgb
質問者

お礼

ありがとうございます!!

その他の回答 (4)

noname#63315
noname#63315
回答No.5

最近の歌は難しいものも多いですが、ジャニーズ系などの歌は変調もすくなく誰でも歌い安い(歌唱力を要求されない)歌が多いです。 この手の歌についてはフレーズだけ覚えても歌えたりしますので、これなら誰でも歌える歌だと思って覚えてみてください。 歌が下手でもうまく歌える曲から入れば、違った視点で楽しめるようになるかもしれませんよ。

azsxdcfvgb
質問者

お礼

ありがとうございます。

• madmax4
回答No.4

一人でカラオケやって克服するしかないな

回答No.2

以前テレビで見ただけで実際試していませんが、下のリンク先にトレーニング法があります。試してみては?テレビではかなり音程の悪い人でも改善されてましたよ。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/dreamvision/02_broad/0911/main_yaba.html
azsxdcfvgb
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

耳音痴は治らないと聞いた事がありますが、途中からと言う事は、その時だけだったんでしょうかね? 友人は、はずしまくってますが、逆にウケテます。本人も笑って歌ってます。^^ 「自分ではちゃんと歌ってるつもりやけど~」っていつも言ってますよ。 恥ずかしいなら、 一度、親しい人に聞いてもらって、音痴かどうか確かめて、治るほうなら、一曲練習すればどうでしょう? その一曲は、今どきの歌ではなく、出来れば、いつでも歌えるような曲か、短い歌で。www あまりこの曲知らないからと言って、いっしょに歌ってもらうのもいいじゃないですか?最初だけ歌って、後は任せたり^^ でも、付き合いをされてる貴方は立派だと思いました。私は、人の歌を聞いて何が楽しいんだろうって思ってますから。w

azsxdcfvgb
質問者

お礼

ありがとうございます!!