- 締切済み
カラオケが下手くそです
カラオケが下手くそです 私はリズム感、音感がまったくありません 生まれてから17年間、 必要なときと一度の一人カラオケ以外は 歌ってきませんでした この前人生ではじめて 人とカラオケに行って歌ってみましたが緊張し声も出ず、 また自分が歌っている音程が正しいのか歌っているうちにだんだんわからなくなってしまいました 一人カラオケの時は音程のバー?をだして歌ったのでそんなことにはならなかったのですが 人といったカラオケではそれはだせませんでした どうしたら緊張せず歌えますか? また音程のバーがない状態で正しい音程で歌うにはどうしたらいいですか? また、採点はせず、音程のバーだけ出す機能はありますか? どれかひとつでもいいので、回答をお願いします よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私も上手じゃないけどね。口笛で誤魔化すことは多いけど。こちらのほうが音が取れる。 歌詞を追うとずれやすいので、出来るだけ歌詞を覚えることが良いですね。 正面をしっかり向くと声が出やすいですね。 音痴も色々あるようで、音を聞き取れているけどずれるという音痴もある。耳が良すぎるみたいな感じらしいです。 うまいひとは何度も何度も同じ唄を歌っている感じですね。そこでリズムや歌詞を覚える。 下手でも良いと思えば緊張も減るかなぁ。私もそこそこ緊張するけど、間違ってもいいやと思って歌っています。開き直りが最高!
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
みんなが知らない曲にしたら、音程ずれててもばれません。 安心できるので緊張しなくなります。 中途半端に古い曲を選んでみるといいかもしれません。 たとえば、一緒に行く人が17歳なら20~16年前のヒット曲ならみんな薄い認識しかないはずです。
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
自分が無理なく出せる音程の範囲を把握します。次にその範囲と近い歌手をみつけておき、その歌手の曲を選びます。自分のキーからはずれると音程がずれてしまうからです。 自分の音程は、キーボード(スマホのアプリでいいので)の音にあわせて声を出していき、上下とも苦しくなったところまでを把握します。 歌手の音程は、曲の中で最も高い音を出している部分と低い音を出している部分をキーボードで確認します。 お気に入りの歌手のキーと自分のキーがずれているときは、半音に換算していくつずれているのかを把握しておき、カラオケでは半音づつずらして自分の歌える範囲に入れます。(フラットで半音下がって、シャープで半音あがります)