• ベストアンサー

歌がうまくなりたい~

友達とカラオケって結構多いですよね。 私は歌は好きなのですが、下手くそで(^^; うまく歌えません。ピアノをしていたのでそれなりに音感はありますが リズム感はなくて、特に高い声が全然でないので 歌える曲も限られてしまいます。 みんなでカラオケに行ったときとか、流行の曲を 気持ちよく、そして、できるだけうまく歌えるようになりたいです! どうすれば高い音の声がでるようになりますか?(TT) 高い声といっても普通みんなが歌えるくらいの高い声がでないんです~ お願いします。おしえて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gogo7
回答No.2

けして歌が上手くて回答するんじゃないんですけど・・・ 私も前は高い声が全然出なくて、SMAPとかから始めました。 でも今はキーを下げずに浜崎あゆみとか歌えるようになりました。 結論から言うと、いっぱい歌う事ですかねぇー。 私はちょっとずつ高い曲にしていきました。男の人の歌で高めの曲、 女の人で低めの曲、女の人で高めの曲・・・で、自分が歌いやすい歌手を 見つけてそこから攻めていきました。カラオケに通いつめてください! あとは家で練習☆なかなか恥ずかしいですけど・・・ 耳に手をあてたり、片耳だけ耳栓をして歌うと自分の声がよく聞こえます。でも急に高くはならないので、 カラオケで上手く歌える(気がする)私のやり方を書いてみました。 特別な事はないので、もうやってらっしゃるかもしれませんが・・・ 1.立って歌う(恥ずかしいけど高い声が出やすいです) 2.ドリンクを飲むときは炭酸を避ける 3.メロディガイドはアマチュア、エコーはかけすぎないくらいにかける 4.無理をせずキーは下げる(ちょっとがんばる高さで) 5.その歌の歌手の歌い方をちょっと真似してみる(雰囲気で) あと腹筋鍛えるといいらしいです。おなかから声が出るらしいです。 なにより楽譜が読めて音感があるのは強みですよー☆ のど痛めないようにがんばってください!!(^0^)/

noname#70071
質問者

お礼

浜崎あゆみですか?すごいですね~。 私も歌いたいです(TT) 耳に手をあてて練習さっそくやってみます。 いろいろ方法をあげていただいてありがとうございます。 私も同じようにやってみます!! ありがとうございました(^○^)/

その他の回答 (1)

• JAKQ
回答No.1

私もカラオケ大好きです。でも音楽の知識など皆無に等しく、楽器類は全く扱えず、音感って何?といった具合です。音を聞き取る能力と出す能力は別だといわれてますが、それでも上手な歌唱に併せて同じ音に近づくよう意識して練習すれば少しはマシになるようで、以前からのカラオケ上手な友達も褒めてくれるようになりました。 以下、全く私見ですが、練習のポイントは先ず声を大きく出すことだと思います。ただし、のどからではなく、おなかに力を込めて唄うようにすると、声に張りが出てわずかですが音域が拡がります。うまく言えないのですが「のどから音を出す」のではなく「おなかの方から出る音をのどで抑える」イメージで唄ってみてください。 それから、リズム感を養うには、自分の時はもちろんほかの人が唄う時にも曲に合わせてひざ動かしたり、手拍子するなどしてみてはいかがでしょう? 高い声の出る人は私もうらやましく思います。キーを下げて唄うのは意に反しますか? 無理に声出しても、のど痛めるだけですからね~。 失礼ですが、orange-rainさんは女性ですか? 以上、ド素人男性からのカラオケレッスンでした。

noname#70071
質問者

お礼

はい。私は女です。 キ-を下げるのって、 少し時間がかかっちゃうじゃないですか?(^^; 合わせたりしてるうちに。特に画面から遠い席にいたりすると。 それに歌の途中だと歌が中途半端になっちゃう気がして・・ 私だけかもしれないですが・・・(^^; 歌う時は、おなかからですね。 これから練習してみます!! ありがとうございました(^○^)/