• ベストアンサー

購入した苗について

またよろしくお願いいたします。 先々週、ホームセンターで、とうもろこしや枝豆の苗を購入しました。 全て1つのポットに2株ずつ芽が出ていたのですがそのまま植えました。 2週間で元々の大きさの差はあるものの、全てすくすく同じようなペースで大きくなっております。 質問は、このまま2株育てていいものか、ちゃんと育っていても小さい方は間引いた方がいいのか、教えてください。 私自身は、多少出来る実が小さいとか、量が少ない程度ならそのまま育てたいのですが、どうでしょうか。 ちなみに、既に根が絡まっており、離す事は困難です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pe4jyun
回答No.1

家は直植え(実生)でいつも一穴に2~3粒づつ播きますがほとんど芽がでます。でも間引きはした事ありません。 3本束になって3本に実が付きます。 成長がどうとかわかりませんが、ちゃんと時期になれば食べられる状態まで育っています。寒い地方ですが・・・。 出荷時期があるわけでないし、できた分は自分達で食べる訳ですから、 こだわらないのであればそのままでもそだちますよ。

noname#103206
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そのままでいいんですね、安心しました。 自分たちで食べるので、とうもろこしが多少小さいとか、枝豆の付き方が少ないとかは全然OKなんですが、全く実がつかないのは嫌だなあって思い質問させていただきました。 そのまま育てたいと思います。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.2

そのまま育ててかまいません。

noname#103206
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 No.1さんへのお礼で書きましたとおり、そのまま育てたいと思います。