- ベストアンサー
初心者のPC
初心者です。 とりあえずネットが出来ればいいので、中古で安いパソコンを買おうと思います。 オフィスなどもいらないです。 ネットは、WIN・XPであれば十分でしょうか? HDは12Gあれば十分でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットの閲覧にもテキストのみとかストリーミング映像も見るとかFlashを使って何かするとか。。色々ありますね。 テキストとか軽い画像だけのページを見るなら適当な動作品中古でよろしいと思います。 ストリーミング等を閲覧するのなら物によりますが中古じゃ厳しいかも… 皆さんが言っているようにOSはXPが今のところ一番良いと思います。 下手にVistaとか選ぶと新品買わないと厳しいですから。 ストリーミングとかやる場合スペック的には CPU Celeron2.0Ghz程度orSempron2200+程度 メモリー 512MB以上 HDD 20GB~(40GBくらい推奨) グラボ オンボードで良し(特に気にしなくても良い) まぁこんなとこでしょう。 これ以上ならまったく問題ないと思います。 メモリー規格はDDR以上のものじゃないと拡張したいと思ったときに結構お金がかかるので出来ればDDR以上のもの選びましょう。 新品でもマウスコンピューターのLm-i331BHはOS付きで39800円ですね。 モニターだけ用意すればすぐ使えるでしょう。 家に今あるデスクトップがどの程度のスペックか分かりませんが、新しくメイン機を一台10万程度で買って今使っているメイン機をサブ機に回したほうがいい場合もあります。 メイン機のスペック等分かるのであれば補足してくれればもう少しアドバイスできると思いますが…
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
とりあえず「ネット」と言うのが曲者です。案外重い所が多いです、最近は。そういったところを無視するなら中古でも良いですが、そうでないなら新品をお奨めします、特に初心者には「サポートが実質全くない」中古はお奨めできません、ある程度のトラブルなどを調べたり、対処するスキルが無い場合は中古は却って割高になります。 とりあえずの指針としては OSはXPで十二分です。 でもHDDは12GBでは全くデータを保存しないなら十分ですが、多分すぐに不満を覚えます。 メモリが書かれていませんが512MBは最低要ります。 CPUも1Ghz前後は欲しいです。
お礼
そうなんですね・・・今家に、デスクトップがあるのですが 家族がもう1台欲しがってて、 サブとして使うので、中古でもいいと思っています。 壊れたら安くまた買えばいいや、くらいに割り切ってますので とりあえず、教えていただいたスペックのものを かってみようと思います。 とりあえず12GBは足りないんですね・・・もう少し多いのを選びます! 本当に参考になりました、ありがとうございました!!
それで不満が出たら買い換えるという前提なら。 OSはXPで十分。 HDDは最低4GBあればとりあえずは事足りる。 あとはお値段しだいですね。 デスクトップ(持ち運び出来ないタイプ)なら、新品で5万程度で売られてますから。 ノートでも49800円の新品があります(初心者にはお勧めしにくいですが)。
お礼
ありがとうございます! ちょっとやってみて、慣れてきたら買い換えてもいいと思っています。 家族がちょっとやってみたいというものなので 安くてもいいと思って割り切っていますが、 どれくらいのスペックがあればいいのかわかりませんでした。 ありがとうございました!
お礼
詳しい説明ありがとうございます!! ネットに詳しくなく、ちょっとインターネットがいじれればいい程度の 知識の持ち主の家族が使うものなので ある程度ネットが見れれば満足するようです。 期間も単身赴任中の3年程度しか使わない予定です。 とりあえずメモリは512MBあるといいのですね。 中古やヤフオクでいいと思っているので アドバイスいただいた中古を探してみます。 本当にどうもありがとうございました!!