• 締切済み

中古PCショップで購入 初心者

ノートPCの買い換えをネットの中古PCショップで検討しています。 初心者なので良く分からないのですがPCにHDにリカバリ領域があれば別にOSのウィンドウズのdiskはなくても大丈夫なんでしょうか?

みんなの回答

• vaidurya
回答No.9

まず、初心者という言葉には、何ら意味がありません。 パソコンを買い換えるというのであれば、数年は使っているのでしょうが 10年使っても初心者並の人もいれば、その程度の理解ながら 3年使った程度で、中級者を自称するような人もいます。 初心者だと自称しても、その能力を第三者が 正確に把握することはできないので、それを想定した判断も 時には、見当違いのアドバイスになることがあります。 また、10年選手で、中級者を自称している人でも 10年の間に10台のパソコンを買った人はあまりいません。 2,3台のパソコンを買っただけで、パソコンの買い替えについて 統計的な情報を持っていることはありえません。 一般論として言えることは、まず第一に 信用できる販売店で買うことです。 その上で、パソコンに限らず、機械というものは 必ずいつか壊れることを前提に考える必要があります。 保証があっても、故障した翌日に保証修理が終わっていることは無いので その日に復旧できるようにするためには 壊れるかもしれないHDDの中のリカバリーシステムだけでは万全ではありません。 ゆえに、PCメーカーは説明書でリカバリーディスク作成を推奨します。 であれば、購入する前に、リカバリーディスクが作成可能であるかどうかを 購入店で問い合わせることをお薦めします。 一部には、リカバリーディスク作成が一度しかできない機種があり そういう機種であれば、最初の購入者がリカバリーディスクを作成していて それが失われているのであれば、HDDにリカバリーシステムがあっても HDDが故障したらおしまいだということになります。 そのへんは、PCの機種名を確認しないことには、第三者が その可否を特定することも、正しく答えることもできません。 内蔵HDDのクローンを作成することで、HDDの故障に対して 対策を備えておくことはできますが、一般的に同容量のHDDを 別途用意する必要があるので、予算が厳しい状況では難しいと思います。 また、半年使うつもりなら半年 1年使うつもりなら、1年の保証付きで買える販売店で買うべきです。 そういった故障リスクを度外視すれば より安く買えるかもしれませんが、言ってしまえば、それはギャンブルです。 私は、メーカー修理とか、サポート窓口と話するのも面倒くさいので パソコンのOSについては、HDDが壊れても HDD交換で復旧できる状態でしか使ったことありませんよ。 自分でできることを増やすこと 事前にやるべきことをやっておくこと、これが初心者でもやるべきことです。

gracias368
質問者

お礼

丁寧に回答して頂きありがとうございます 必要なウィンドウズの基本的な事をまだ勉強中で説明も解りやすく出来ずに本当に申し訳ありません 回答者様の仰る通りだと思います 色々悩んだ挙げ句 core i 3 2.4GH メモリ4ギガのNEC VERSARIO VK24というノートPCを購入検討しています。15800円でした

• eroero4649
回答No.8

半年なんとか持てばいいなら、この際なんだっていいのではないでしょうかね?私は10年以上パソコンを使っていますが、リカバリが必要なほどの深刻なトラブルって1回だけです。半年でいいなら「その半年間にトラブルは起らない。起きたら起きたで諦める」でいいのではないかと思います。 またCPUもi3である必要もないでしょう。それこそアトムとかセレロンとかでも動画編集さえしなけりゃストレスを感じることもないでしょう。メモリも4Gなくても画像編集さえしないなら問題ありません。画像編集したいなら、半年我慢していいパソコンを買ったほうがいいです。「とにかくこの先半年動けばOK」なら、オンボロPCでもなんとかなるでしょう。ショップで1ヶ月保証がついていれば、心配な期間を17%も削減することができます。

回答No.7

初心者と言うならば 少し注意点 中古パソコンには 保証期間が短いのが多いです またネット設定等サポートも期待出来ません 本来 中古パソコンは トラブルOKの様な人が買う物なんです 横にインターネットで調べる事の出来るパソコン等を置いて調べながら設定が必要ですが可能ですか? あと 国内メーカーは パソコンに必要なドライバを公開していない会社が多いです トラブル時 再セットアップ時等には必要です 使用目的と予算が分かりませんが下記の様なショップ製はどうですか? https://www.pc-koubou.jp/pc/value.php?pre=cmm_hkw_004 http://www.dospara.co.jp/5note/15_inch_note/ 3~4万円くらいで新品が買えますけどね ちなみに 私は4年くらい前にパソコンショップ製の約3万円のノートを1台購入して7→8→8.1→10とアップして使っていますが 特に何もトラブル無く使えていますね 結構丈夫だなと思っています

• OKWavex
回答No.6

個々の品物の状態で異なるでしょうからPCショップで確認するしかないでしょう つまりPCショップの情報を信用するしかないので、自分で判断できないのであれば中古はやめておいた方がいいかもしれません

• haro110
回答No.5

何事も予算の関係があるのなら無理に新品の安いのを購入すれば?とかは言う必要は無いと思いますので、買ってからリカバリディスクを作成すれば良いです。

回答No.4

最近、新聞広告や折込チラシでwindows7ないしはwindows10upgradeのノートパソコンが¥19,800で売り出されていますね。企業がパソコンの買い換えやリース切替えで大量に出てきた物でしょう。 ただ構成パーツを見るとHDD:100GBとかメモリー:1GBが多いですね。こんなパソコンはまともに使えませんよ。 初心者であればこそまともに動くパソコンを買い求めて欲しいです。 新品パソコンが5~6万円で買えると思います。

gracias368
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今PCにかける予算がなく間に合わせの為に半年ぐらい使えるのでメモリが4ギガでcore i3のPCを検討しています。

• MIKI-PAPA
回答No.3

初心者には「中古のPC」は絶対にお薦めしません。 特に発売から4年以上経ったモノは、手を出すべきでは有りません。 ご自分で何年かPCを経験した上でないと、商品の価値の判断は出来ません。 低価格に惑わされ、後で後悔する事になります。

gracias368
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰る通りだと思います。普通に使えるだけで充分なのでウィンドウズ7、core i32.4GHメモリ4ギガを考えてます。ちょうど今はPCにかける予算がなくて間に合わせ用に半年ぐらい使えればいいと思ってます。 リカバリも勉強してやりたいです

• nijjin
回答No.2

リカバリー領域がHDDにあれば問題は無いです。 念のためにリカバリーメニューからリカバリーディスクを作成しておくといいでしょう。 ただ、中古はリスクがあります。 メーカーサポートが受けられなかったり保障期間が過ぎていたりしている上に いつ壊れるか分からないという問題があります。 また、あまり安いものを買おうとするとスペックが劇的に悪くそれよりも安いタブレットのほうがまだマシという場合もあります。 自分である程度できるスキルがないと買った後で困ることがあります。

gracias368
質問者

お礼

回答して頂きありがとうございます ヤフオク等の個人でなくヤフーの中古ショップなので大丈夫だとは思ってます。リカバリ領域があるみたいで 勉強してみます

• catpow
回答No.1

初心者に中古は厳しいですね。 しかもノートとなると、さらに壁が高くなります。 >>PCにHDにリカバリ領域があれば別にOSのウィンドウズのdiskはなくても大丈夫なんでしょうか? 新品でも、ウインドウズのdiskが付属しないモデルも多いので、大体OKだけど、中古では、メディアのリカバリーディスクが作成できないことも多いし、新品に比べて不安要素が増えますよね。