• ベストアンサー

生後6ヶ月の子ども、職場復帰

生後3ヶ月の子を持つ、20代の母親です。 3ヶ月後に仕事に復帰しようと考えています。 正社員のため10:00~18:00までフルタイムでの勤務です。 その間、子どもの世話は同居する義父母にお願いする予定です。 今から一緒に大切に育ててくれるので、 任せる事についての心配はありません。 ただ、私が子どもと24時間一緒に過ごす事ができなくなるので、 「限られた時間内でお母さん(私)と子どものよい関係をつくるにはどうしたらよいか?」 と悩んでおります。 子どもにとって、お母さんの存在が小さくならないか…と少し心配になります。 似た経験をされた方、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinhiro
回答No.2

大丈夫ですよ。 私は子どもが4ヶ月の時にフルタイムで仕事に復帰し、今はもう9ヶ月です。 その間私の両親が面倒を見てくれてます。 夜も、私が寝不足がちなので、3日に1回くらいは両親と寝ています。 それでも、やっぱり母親は母親です。 グズったときなど、私以外の人には抱かれようとしません。 どう考えても私よりも両親と一緒にいる時間のほうが長いのに、ミルクも離乳食もほとんど両親があげてるのに、です。 不思議ですよね。 だから、全然心配しなくても大丈夫ですよ。 仕事から帰って子どもがパーっと満面の笑みで私を見ると、毎日の事ながらとっても幸せになります。 それに、日中離れてる分、子どもに対してつまらないことでイライラしたり叱ったりしなくなったと思います。 そんなに構えなくても、自然と良い関係が出来上がっていくと思いますよ。

noname#66010
質問者

お礼

ありがとうございます! 3ヶ月になる子どもに、私と他の家族の見分けがついているのか 分からないため、実感はまだできておりませんが、 実体験のお話を伺う事が出来、ほっとしました。 一日子どもとずっと過ごせる事ももちろんいいことと思いますが、 働くお母さんに限られた時間でも大事に育てられることだって とてもいいことなんだ…と思えるようになりました。

その他の回答 (1)

• yukikana2
回答No.1

私自身は保育園に預けていますが、友達やママ友に親や義父母に預けて働いている人がいます。同じ悩みを働く前にもっている人はいても、働いてから言う人はいません。 やっぱりママはママです。たとえ完ミであっても、その絆は特別です。 きっと働いて帰ってきた時に「わが子はなんて可愛いんでしょう」って思いますよ。自然と濃密な時間がもてるはずです。もし許されるなら、家事も義父母にできるだけまかせて、子供が起きている時間は子供と過ごしてあげてください。自分の事だけをみてくれる時間が少しでもあれば、子供はそれだけで幸せだと思いますよ。

noname#66010
質問者

お礼

ありがとうございます! 混合栄養で育てておりますので、 昼間母乳をあげことができなくなるのも心配しておりました。 家族がその間ミルクをあげても、ママはママなのですね。 仕事と子育て、どちらも全身全霊をかけて、 素敵なお母さんになりたいです。

専門家に質問してみよう