- ベストアンサー
職場復帰後も授乳を続けることは可能か?
タイトルにもありますが、職場復帰後も授乳を続けることは可能なのでしょうか? この4月からフルタイムで職場に復帰します。 朝7時くらいに出かけて、6時過ぎくらいに子どもを保育所に迎えに行って数分で家に帰ってくる、という生活になりそうです。 4月の時点で子どもは10カ月になっています。 母乳もミルクも両方飲むのですが、夜だけでも(できれば朝も)授乳を続けたいです。 昼間お乳をやらないと止まってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ano.1のnachaです。 搾乳は、だいたい朝か夜にしていました。 ただ夜は授乳するので、搾ってもあまりとれないんですよね… なので、朝に翌日預ける分を搾乳することが一番多かったです。すぐに冷凍庫に入れられますしね。 朝どうしても搾乳できなかった日は、搾乳グッズを会社に持って行って、女性専用の休憩室もしくは更衣室で搾乳しました。 そして、それを色のついたレジ袋に入れて職場の冷凍庫にコソッと保管させてもらいました。 これは、私の勤めている職場に先輩ママさんが多く、理解があったためできたことだと思いますので、職場環境によっては難しいかもしれません。 もし職場など、外でも搾乳しそうであれば、ちょっと大きめのお弁当バッグに搾乳グッズをまとめておくと、自宅でも使えますし出先に持って行くにも便利ですよ。 私は四角いお弁当バッグにメデラの手動式搾乳器と母乳冷凍用袋、名前と搾乳時間を書くためのボールペン、ガーゼハンカチとキッチンペーパーを2枚ずつ入れて使ってました。 あと、搾れる量は日によっても体調によっても違います。 決まった量を搾乳しようと思うと、ものすごいストレスになりますので、搾れた量だけ預ければ良いんだ~と気楽に考えることを強くおすすめします! 希望通り、無事に母乳を続けられることを祈ってます(^-^)/ 無理しすぎずに頑張ってくださいね!
その他の回答 (1)
- nacha626
- ベストアンサー率40% (46/113)
こんばんは。 現在2歳半の子供を10ヶ月から保育園に預けて、フルタイムで働いてます。(今は産休中ですが…) 私は、復職後もずっと授乳を続けてましたよ。 1歳までは、搾乳した母乳を冷凍して保育園に預け、飲ませてもらってましたし、夜も授乳で寝かしつけてました。 2人目の妊娠がわかるまで、ずっと夜の授乳は続けてました。 おそらく、出は悪くなっているんでしょうが、子供の精神安定の助けになれば…と思って気にせず続けていたんです。 1歳半くらいの頃は、ほぼ出てなかったと思います。 トピ主さんが辛くないならば、母乳の出如何に拘らずスキンシップとして続けられると良いと思いますよ。 少なくとも、おっぱいに触れている子供の表情は安心して幸せそうでした。
お礼
経験者さんの貴重なお話ありがとうございます! そんな風に授乳を続けていくことが理想です。 ちなみに搾乳はいつしていましたか? 冷凍ってことは前日の夜でしょうか? お忙しくなかったら教えてください(>_<)
お礼
なるほど! 冷凍しとけば次の日にも持っていくことができるんですね! そのほか便利グッズも教えていただいて、具体的で よくわかりました(*^_^*) 細々とでも続けていきたいなと思います。 いろいろありがとうございました!