- ベストアンサー
職場復帰と乳性炎?
7ヶ月になる子供がおります。 先週から子供を保育園に預けて仕事復帰をしました。 ところが、授乳する回数が減ってから、 体のだるさやおっぱいの張りがあり、 コレは乳性炎の前触れではないかと、心配しております。 やはり、授乳する回数が減ると、体になにかしらの変化が出てくるもの物なのでしょうか? このような経験をされている方お願いします。 また、対策方法がございましたらお願いいたします。 授乳リズムですが、 朝8時に授乳して、夕方16時に授乳するかんじです。 夜はまだ、2時間ごとに授乳。 昼食は保育園で離乳食。夕飯離乳食+母乳です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲ませる回数が減るとおっぱいが張るのは通常なのですが、体がだるい、とうのは熱もありますか? 熱が出てきたり、おっぱいが痛い、部分的にしこりになってる・・とかいうことがありましたら、乳腺炎の可能性もあります。 大丈夫なようでしたら、これから乳腺炎にならないように、気をつけないといけないですね。 職場で張って痛ければ、少しだけ搾ってだしておく。 甘いもの・脂っこいものなどは乳が詰まりやすくなるので、控える、とか。 また、これからも母乳を続けたいか、やめるつもりかでおっぱいのお手入れは変わってきます。 今は復帰されて疲れてるせいもあるかもしれませんが、体調がおかしいのが続くようなら、病院で相談されるといいですね。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。張るのは当たり前ですよね。 いまのところ熱はないです。 仕事復帰を果たしたら、居間まで以上に食生活をきちんとしないといけませんね。ちょっと適当でした。 気になったのですが、これから母乳を続けたいか、否かでお手入れがちがうと。 まだ授乳は続けるつもりですが。いづれはやめようと。 断乳の場合なにかお手入れがあるのでしょうか。 よろしえければお教え下さい。