• 締切済み

溜まり乳と3時間授乳

4ヶ月の男の子がいます。私は溜まり乳で(特に右側)3時間前後で見事に張ってきます。4時間をあけることは稀です。 子供は泣いておっぱいを欲しがることをしないので、こちらの張り具合で吸ってもらっています。今でも昼夜(もちろん夜中も。目覚ましをかけて起きています)を問わず、3時間前後で吸ってもらい、日にして授乳回数は8~9回くらい。張るといわれる風呂は、浴槽に入らずシャワーですませ、髪と身体は1日置きで交互に。おっぱいをあげたあとの空いた2~3時間以内にすませています。その他の食事もベビの散歩も簡単な食事作りもこの空いた時間でやります。お菓子はせんべい、ご飯はカロリー制限のおかずを取っています。とにかくもう、時間に追われる毎日。マッサージなどにも行ったりしましたが、根本的解決にはならず。いつになっても落ち着いたおっぱいになりません。この先いつまでこの状態なのか、こんな授乳法でいいのか、離乳食も始まればおっぱいを飲まなくなる日がきて、それでもまだ溜まり乳だったら・・。 4ヶ月の授乳回数って一般的にどれくらい?同じような悩みを持ち、経験したかたのアドバイスが欲しいです。いつも眠くて、ストレスも・・。子育てってどうしたらいいの?わからないことだらけです・・。子供に申し訳なくて。

みんなの回答

回答No.4

こんにちは(*^_^*)9ヶ月の娘がおります。 私も似たような感じでした。4ヶ月頃はまだ張って張ってしかたがなかったです。 また、子供の方では遊び飲みが始まったためあまり飲んでくれず(^_^;)。 3時間ごとにあげたかったのですが、それだとお腹がすかないのかちょっと吸って すぐにやめるので、逆に沸くだけ沸いて余計に辛い状況に。。。 なので私の場合は4時間置きにして昼夜問わず授乳していました。 やはり、うちも夜中に子供が泣いて起きてくれることはなかったので、目覚ましかけてましたよ(^_^;) あまりに張りがひどい時は少し搾乳もしていました。助産師さんのアドバイスと自分自身乳腺炎が怖かったので。 ハイハイが始まった6ヶ月半ばくらいからでしょうか。需要と供給が一致するようになり、 以前ほど張らなくなりました。 今でも授乳間隔は3時間くらい(前より多くなりました)ですが、何が違うかと言うと 子供が自らお腹すいた~と泣いて起きてくれるのです(笑)(昼間もおっぱい~と寄ってきます。) 自分で目覚まし合わせて飲んでくれるかもわからない状態で授乳していたときに比べると 精神的にすごく楽です。目覚ましの音は日に日に聞こえなくなるんですが(笑)、 子供の泣き声なら起きられます♪ ずっと我慢していたデザート系の甘いお菓子なんかも食べてます(^^ゞ 前なら食べたあとはカチカチに張ってましたが今はそんなこともないです☆ 離乳食も始まってますが、あまり食べない子って言うのもあっておっぱいはよく飲みます。 あと体重のことなんですが、うちの子女の子ですが、4ヶ月健診ですでに8キロ超えてました。 (身長は特に高くもなく) おっぱい無理やり飲ませすぎなのかしら?と心配になったこともありました。 でもね、現在9ヶ月で9.2キロなんですよ。ほとんど増えてません。 最初に母乳やミルクでどかっと体重増える子と離乳食はじまって増え始める子といろいろなんだと思います。 もうしばらく辛いかもしれませんが、もう少し大きくなってハイハイなど動き回るようになったら 飲む量もぐんと増えて、需要と供給が一致する日が来ると思いますよ。 あと少し頑張ってくださいね。

putimoni
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうなんです、ちょっと飲みが悪くなってきた感じがします。遊びのみに近いです。でも乳首を離すとそれなりにわめく(涙なし)のですが、乳首を含んでいたいだけのようで。搾乳下手なんですよ私。。だからできるだけやりたくなくて、飲んでもらってしまう。よっぽどの時だけです、少し搾る。そうそう乳腺炎が恐いです。私ももう少し大きくなったら、自ら欲しがるかな~?って思っていて・・。 今は、分泌を減らすということで、両乳10分で授乳をやめています。ほんとは5分で様子をみてと言われていますが、さすがに短すぎて。これはマッサージしてもらった助産師さんのアドバイスなんですけどね。助産師さんにより、アドバイスも色々で正直迷います。 ponkichi0704さんのとこのように自ら泣いてくれるようになるかな。あと2ヶ月か・・。そうなるといいなぁ。ありがとうございました。

回答No.3

授乳回数は問題ないですね。4ヶ月ならだいたいそれくらいで大丈夫。 ただ、目覚ましをかけてまでするのはどうでしょうか・・・充分に休めないので、お子さんが飲みたがって泣いて起こされるという感じにしたほうが良いのではないかなぁと思います。 おっぱいの手当てですが、キンキンに張ってツライ時は少し搾ります。搾りすぎると、オッパイが作られすぎてしまうので張りが和らぐ程度に。そして、寒くならない程度に腋(ワキ)に近い部分のおっぱいを冷やしてみてください。保冷剤や缶ジュースなどを利用して。 子供に飲ませる時は、溜まって痛くなりやすい部分に子供の鼻やアゴがくるような抱き方にして、その部分を片方の手で押すようにして飲ませてみてください。 それと、授乳回数・時間についてですが。 >子供は泣いておっぱいを欲しがることをしないので これは欲しがる状況になる前に飲ませてしまっているということは考えられませんか?もしかしたら、ママの時間で飲ませる⇒子供はあまり飲みたくない時だけどくれるから飲む⇒充分な量を吸ってもらえていない…というような悪循環になってはいないでしょうか? リズムを作ることはとても大切ですし、オッパイの張りは子供に癒してもらうのが何よりです。離乳食も気になっていらっしゃるようなので、ここは思いきって時間で測るのではなく、子供にお腹が空くという感覚をつけさせる(=お腹いっぱい飲む喜びを感じさせる)ためにも、時計は気にせずに親子の勘で飲ませるよう気持ちを緩めてみては? この時、実験するという感じで、本当にお腹が空いても泣かないか、ママはオッパイの張りを搾ったり冷やしたりで工夫できるか、挑戦して見てはいかがでしょうか。 きっと今は充分に休めない疲労と、おっぱいのケアや苦痛と、家事と育児の都合をつけるのとで相当まいってきているのではないかと心配です。 たくさんオッパイを作って飲ませようとしているのですから、とっても素晴らしいママですよ!ただいろんなことへの加減が解らないから悩んで辛くなっちゃいますよね。 お風呂は子供と一緒に入る(子供の着替えを済ませたらオッパイを冷やす)、子供が昼寝をした時に自分も横になる、夜中は子供に起こされるまで寝る・オッパイが辛くなって目が冷めたら少し搾って冷やしながら寝るなど、臨機応変にトライしてほしいなぁ。 子育てって、計画通りには行かないことばかりで困ります。だからこそ発見や驚きの連続!なのでしょうね。 オッパイばかりで1日終わる…なんてこと、母乳ママのほとんどがそうです。私もそうでした。私は頻回に飲ませすぎて悪循環に陥ったタイプで、母乳の過剰分泌・うつ乳になったこともあります。他にも夜泣き・赤ちゃんがえりを経験し、私自身は月経前症候群にもなり・・・。でも、こんなことは特別ではないと思うようにしています。だってその時には私だけツライと思っていたけど、後で話を聞くとどんなママもそれなりにつらかったというのが最近本当によくわかってきたから。通りすぎないとわからないから、こんなことは何の励ましにもなりませんけどネ。 せめて、「あれしなくちゃ」「これもできなかった」と思うより、「今日はこれができた」と思えるよういてくれたらと思います。ご主人の理解を得ながら、肩の力を抜いて臨機応変に♪・・・ってできたら悩むことなんてないんですけど。ただね、悩みながら工夫しながら親子共に成長していくのかもしれないと思いますよ。どんなマニュアルも通用しないのが子育てですから、アドバイスとして聞きながら、自分たち流にアレンジしていくことが出来る。 愛情があるから悩むんだ!ってこと、これだけは心に留めて頂けたら・・・

putimoni
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り、時間でおっぱいがくるから泣かない。。。と思います。 自分の都合で与えている事に、常に申し訳なく。体重も抱っこするたびに増えている感じがして、太らせている感じで。 頻回に飲ませておっぱいが軌道に乗る人、misachi395さんのように悪循環になってしまう人・・それぞれなんですよね。母乳は本当に難しい。 ちょっと冷やしながら、少しずつやってみようと思いますが。。うまくいくかな・・不安。ありがとうございました。

• ton1115
回答No.2

こんばんは。 うちにも4ヶ月の子がいます。今は一日だいたい7~8回くらい授乳しています。夜中も少なくて2回、多くて4~5回授乳しています。 この前まで私も溜り乳でした。というか今でも空きすぎたりお風呂でゆっくりつかったり、体を温めるものを食べちゃうと張ってきてカチカチにはなりますが。 でも一時期夜中1回くらいに減ったときはパンパンでパジャマもぐっしょりになったので夜起きて搾ったりタオルをあてて自然に出していました。でも子供が夜も頻繁に起きるようになり(小児科医いわく夜泣きの始まりらしいですが)頻繁にすわせているうちに今は張らなくなりました。 授乳回数にはあまりこだわらなくていいと思います。もし張って辛いときは少し楽になる程度搾るようにと指導されたので私はそうしました(搾りすぎるとさらに辛くなるので本当に少しだけ) うちの場合夜中起こして授乳というのができなかったので(起きてくれないし吸ってくれない)泣きそうでしたが今1時間で起きることもあって常に吸ってくれるので寝不足は辛いけど助かっています。ちなみに昼間は3~4時間空きます。夜のほうが頻繁です。 寝不足は子供が昼寝した時に少しでも一緒に寝ることでましになりましたよ。家事などしなくてはいけないことたくさんあるのですが体の方が大事だしと思って一緒に寝るようにしています。 もし可能なら昼間もたとえ10~20分程度でも横になって寝るようにされてはいかがでしょうか?

putimoni
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 張ることが恐くて、搾乳とか一切していないんです。吸ってもらうのが一番かと・・。どうも、臨機応変に出来ないタイプなんです、私。 横になるのも、寝ている間にあれしてちゃおうとか思ってしまうので、結局休めず自分で首をしめているんですね。 できるだけ、横になるようにします。ありがとうございました。

• sen925
回答No.1

ウチは溜まり乳ではなかったのですが、2人とも1時間おきにおっぱいを欲しがりました。 お陰で外出した時は張って張って大変でした。 夜も1時間おきで参りましたよ。 もう授乳回数なんて気にしなくて良いです。 溜まるのならば絞ってしまっても良いですよ。 子供が欲しがる時に欲しがるだけあげるのが理想です。 もう少し授乳時間を延ばしてみてはどうでしょう。 完全に飲みきってない状態でまた作られて溜まってしまうのかも・・・。 あまり育児書や専門書にとらわれない方が良いですよ。 あくまで平均的なものですから。 子供に申し訳ないなんて事はありませんよ! 初めてなんだからわからなくて当たり前です! あまり先々のことを考えず、今現状を見ていった方が気が楽です。 4ヶ月・・・。 ウチの下は寝返りをコロコロしていて 「長男は6ヶ月でやっとだったのに・・・。」 とショックを受けていたのを思い出します。 同じ腹から生まれてもこの差は何?!ってぐらい、色んな子がいます。 お母様の思うようになされたら良いと思います。 頑張ってくださいね。

putimoni
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 泣いて欲しがってくれるなら、本当にありがたいんですが・・。 この先の不安が次々に襲ってきて、どうしたらいいのかわからない状態です。せめて、おっぱいさえ落ち着いてくれたら・・と思うのですが。 先を考えずにと思いますが、ついつい・・・。 月日が解決してくれることを願いつつ・・。ありがとうございました。