- ベストアンサー
生後6ヶ月で保育所・・・?
いつもお世話になっております!! 今年の9月に第二子を出産しました!! 上の子は4歳ですでに保育所に行ってます! 下の子も保育所に預けて働こうと思っているのですが4月に入所する時はまだ生後6ヵ月ですごくかわいそうな気もして入所させるかすごく迷っています・・・ 上の子も10ヵ月で入所してるので10ヶ月になる7月に途中入所させようか6ヶ月でも4月から入所させるべきか・・・ 7月に入所というのは空きがあればの話なので困難のようです。。。 7月に入所が出来ない場合次の年の4月になってしまうみたいです。 明日が申請日なのですごく悩んでいます。。。 仕事復帰は保育所に入所させてから復帰する予定でいます!! やはり生後6ヶ月での入所はかわいそうだと思いますか? 私的にはまだ一緒にいたいしまだまだお世話もしてあげたい、離れるのは淋しいなんて思ってます。。。 皆さんの意見を聞かせてください!! ヨロシクお願します!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 質問者さまが今、どちらに背中を押して欲しいのかわからないので、反対方向だったらすみません(笑) うちは、上の子を1歳ちょうどで保育園に入れました。 下の子を6ヶ月で入れました。 上の子は異常なほど手のかかる子だったので、やっと通勤中など自由な1人の時間ができると思うと嬉しくて嬉しくてたまらなかったです。 かわいそうとはみじんも思いませんでした。 預けなければ自分がかわいそうと思っていたので。 でも下の子は手もかからず、おっとりしていて、眠くなったら勝手に寝るし、離乳食もよく食べるし、一緒に過ごす時間が楽しくてたまらなかったです。 そんな理由もあって、わずか6ヶ月で預けるのがかわいそうでした。 でも、私の職場は従業員が少なく、半年で復帰しますと宣言しまくっていたので復帰しない選択肢はありませんでした。 かわいそうに、こんな月齢から浮世の義理につき合わせてごめんねと思いながら預け始めました。 預け始めてすぐ、その考えは変わりました。 うちでは6ヶ月くらいの子には決してやってあげないような遊びや経験ができて、何よりも大勢の保育士さんや上級生とたくさんの人たちからかわいがられ、本人も楽しそうに過ごしている様子が見られ、かわいそうだと思ったのは思い過ごしだったと思いました。 多分、自分が寂しかっただけなのです。 もちろん神経質で泣いてばかりいるような子だったら?病気ばかりする子だったら?と想像したら、やっぱり1歳未満で預けて負担かけすぎちゃったなと後悔したかもしれません。 うちの子はたまたまかわいそうに見えないタイプだったのかもしれません。 たまたまかもしれないけれど・・・でも私は、あずけて良かったと思っています。 そしてなにより弱虫の上の子にとって、妹が一緒に通っているのが心強そうでよかったです。 ご参考にならなければ読み流してくださいね!
その他の回答 (6)
- ando123
- ベストアンサー率52% (83/159)
6ヶ月ならまだいいんじゃないですか。 自営業は育休がないので、3ヶ月目から下の子入園してきます。 (うちも保育園に入るのが難しい地域です) それは、働くためです。(寂しくても) 子供をみたいなら、旦那さんと相談して 専業主婦になるのもいいでしょう。 悪く言えば、経済状態で判断するしかないのです。
- knt-mama
- ベストアンサー率16% (3/18)
3歳の男の子がいます。 私は義両親と同居で、最初は義母に見てもらっていたのですが、 1~2ヶ月でため息をつかれるようになりました。 (何も言わずにため息だけですよ。こっちが参りました) 何から何まで、孫の世話は疲れたようです(面倒だった?)。 母乳を搾乳していっても、冷凍していたものを解凍するのが面倒だと 言ってミルクだけあげられていたこともあったし。 かといって私が仕事を辞めてしまっては生活が苦しくなるし・・・。 そんなこんなで、生後2ヶ月から保育園にあずけました。 やっぱり迷い・不安、何より”かわいそう”という思いもあって、 最初預ける時は涙が出ました。 でも、今となっては預けて正解だったかなと思います。 他の大人(保育士)や同じ歳・違う(上の)歳の子供達との 関わりで、かなりわが子自身も成長してくれたからです。 3歳となった今では、いろいろな言葉を話すようになって、会話が 楽しいです。 他の回答者様も書かれていますが、自分が寂しかっただけなのかも。 他にも、義母にため息をつかれてまでみてもらうのも、本当にイヤだったし、 私の仕事の都合もありましたけどネ(^^;;
- bell1981
- ベストアンサー率25% (23/89)
親が可哀想だと思うなら可哀想なんだと思います。 我が家は上は5ヶ月、下の子は2ヶ月から入所してます。 だって共働きしないとやってけないからしょうがない。 可哀想っていう人はたくさんいます。でもその人達が何かしてくれるわけじゃない。 うちはこういうスタイルなんだ!って思うしかないですよ。 他の方もおっしゃってますが、迷いは子供にも伝わりますよ^^;
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
6ヶ月がかわいそうなら、10ヶ月も可哀想と思います。 どうせ預けるのなら人見知りのしてない 早めに預ける方が良いと言う方もいますし、 3歳までは母親が見た方が良いと言う方もいます。 人それぞれ考え方が違うので、ご自分の良いと思った道で良いと思いますよ。 頑張って働いているお母さんは尊敬に値すると思います。
- ji-tan
- ベストアンサー率30% (25/81)
私も質問者様の気持ち(&経済)次第かと思います。 私は5ヶ月で保育園に預けました。 もし預かってもらえるならば、2ヶ月で預ける予定でしたが、 待機児童が多く保育園に申請したものの入れませんでした。 可哀想と祖母は言いましたが、でも仕方ない…。 子どもも保育園が好きになってくれたので、祖母も可哀想とは 言わなくなりました。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
可哀想か可哀想でないのかは 質問者様次第。 10ヶ月で入園。 此れも可哀想って云えば可哀想かもしれないでしょ。 御自分達の生活のペースが各家庭にはあります。 それに伴っての判断なら それで良いと思いますよ。 肝心なのは 離れていた分を如何にして生かすか。 寂しがっている御子様に何を感じながら接するか。 可哀想の穴埋め方法は幾らでもある筈です。 コウと決めたらそれに向かって 一本の線を通す事。 迷っては駄目です。親がウロウロ迷っていては 御子様の御心もウネウネと曲がりくねってしまいますよ。 先を見てください。 働かずとも生活できるなら 御子様と共に毎日の日常を追いかけるも良し。 何れ働くのであれば 入園可能な場所があるうちに決めてしまうしかありません。 はい。腹を括りなさい。 迷っては駄目です。御子様が余計に可哀想ですよ。 なんて 勝手な事ばかりですが 質問者様の御考えした覚悟を持って決められたら それがベストな答えだと思います。