• ベストアンサー

AdobeRGB対応のできれば10万円前後のモニタ

今趣味で一眼レフをRAW撮影しているのですが、すべてAdobeRGBで撮ってしまっていました。 自宅にあるモニタはEIZOのS2410Wです。 PhotoshopでsRGBに変換すればいいのでしょうが結構めんどくさく、lightroomで見れば大しておかしくないカラーで表示はされていますが暗いです。 lightroomでなんで暗いんだろう?と思って質問したところモニタがsRGBでデータがAdobeRGBだからじゃないか?と言われて気がつきました。 それでいろいろ探してはいるのですが、AdobeRGB対応で検索をしても18万~20万オーバーはするみたいでとても今は手が出ません。 それで当面はこのままでいくとしても10万円前後で何かいいのがあればそれを購入したいと考えています。 使用目的は写真のレタッチなどがメインで、たまにネットを見るかもしれませんが液晶のサイズにはこだわりません。 また動画も見ませんし余計な入力端子もいりません。 このような条件の下で綺麗に表示される液晶モニタはないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140574
noname#140574
回答No.2

私も質問者さんと同じく、10万円前後のディスプレイを狙ってまして、情報収集中です。 単純にAdobe RGB対応モニタというのであれば IO DATAのLCD-MF241Xシリーズ、AD241Xシリーズ、LCD-DTV221XBR ナナオS2231W-E 三菱RDT241W DELL 2407WFP-HC HAS あたりが予算内でAdobe RGBの色域にある程度(92%以上)対応しています。 探せばもう少し出てくるかと。 ただし、色域がAdobe RGBにある程度対応しているというだけで、画質とは切り離さなければならないですね。 上に上げたディスプレイも、TNパネル採用が多いですし。 もうちょっと上となると、 ナナオのCG222W CG241W サムスン XL20 XL24 NEC LCD2690WUXi 三菱 RDT261WH なんかもあります。 なかなか10万円前後という値段でそこそこのものというのが存在しないのが難しいところですね。 個人的には、TNパネルは避けたいところです。 あと、店頭で実際の商品を確認するのに勝る選択方法はないと思いますよ。少し交通費をかけてでも、実物を確認することをお勧めします。 その際は必ずディスプレイを単体でPCに接続してもらって確認してください。ほとんどの量販店は、店頭では1台のPCから分岐して表示させてますから、そのままでは画質比較できません。 今お使いのディスプレイでAdobe RGBの絵が暗いとのことですが、sRGBかAdobe RGBかは色域の違いであって明るさが極端に変わることはないはずです。lightroomは使ったことがありませんが、RAW現像ソフトであればディスプレイのカラーマネジメント設定などは反映できるはずです。 アドビガンマなど簡易なツールでもキャリブレーションし、そのカラーマネジメントを登録すれば、ディスプレイの特性に合った表示をします。 ある程度のクラスのディスプレイを使うなら、そのあたりの知識もあるとより性能を引き出せるでしょう。

noname#59125
質問者

お礼

型番までありがとうございます。 やっぱり実物を見に行かないとダメですね。 時刻表とにらめっこしていましたが泊まりがけになりそうなので、GWに行ってきたいと思います。 それとカラーマネジメントをもっと勉強します! 純粋に私のミスのようなので。 LCD2690WUXiは欲しいですけど、ちょっと手がでないですね。 ありがとうございました。

質問者

補足

悩みに悩み、今日LCD2690WUXiを購入いたしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fifaile
回答No.1

綺麗に、という点に主観があるため自分で見てみるのが一番いいでしょう。 量販店に行ってみてはいかがですか? 大量に並んでいるモデルから好みの一台を見つけると、愛着わきますよ。

質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 やっぱり量販店に行かないとダメでしょうか? 確かに自分で選ぶと愛着がわきますよね。

質問者

補足

ただ、、、今住んでいるところが非常に山奥(は言い過ぎですが)なので、ヤマダ電機までは電車で3時間ヨドバシカメラまでは4時間ちょっとかかってしまいます。 しかも電車代は片道で3000円くらいかかってしまうので、なかなか見に出られないんです。 やっぱりヨドバシカメラくらい大きな店舗じゃないとそんなに数多く並んでないですよね? 近い方のヤマダ電機には少ししか置いていなかったのとほぼ定価だったので・・・。 せめて電話で問い合わせてから出たいと思うので、いくつかおすすめの機種があれば教えてもらえないでしょうか?