- 締切済み
カラープロファイルについて質問です。
カラープロファイルについて質問です。 adobeRGBの画像をphotoshopでsRGBに変換後、再度画像を開いてもう一度adobeRGBに変換するとしたら、それは画像のプロファイルを取り出していること(?)なのでしょうか。(変換以外の画像補正は行わない場合) 一度色域を狭くしてしまったものを、もう一度色域を広げると、それは元の色じゃないのではないかと疑問に思っております。(トリミングしたものを再度大きくトリミングするのと同じように?) それともカラープロファイルがついていれば何度でも呼び起こせるものなのでしょうか?? 上記のように二度も変換すると、劣化は大きいですか?? adobeRGBの画像を、sRGBに変換する意味は特にありません。 カラープロファイルの概念が分からず、例として取り上げました。 分かりづらいかもしれませんが、どなたかお答えいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyunaita150
- ベストアンサー率25% (1/4)
言われている意味は理解できますよ。 変換してしまうと、呼び起こしているわけではありませんので元には戻りません。というか、元のカラースペースよりも小さいスペースのプロファイルに変換した場合は元に戻らないという言い方の方が分かりやすいですかね。 一度ガマットの小さいプロファイルに変換してしまうと、元のガマットに広げても色は戻らないんです。 ただ、プロファイルの指定に関しては別問題ですよ。 プロファイルの変換と指定の違いは分かりますか?その辺りから勉強すると良く分かるかと思いますよ。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
「カラースペース」と「カラープロファイル」を混同してますよ。 「カラースペース」とは、色空間の領域で、「カラープロファイル」は、モニターの色を定義するモニタープロファイル、プリント時に必要になるプリンター、または用紙の情報が含まれたプリンタープロファイル、データがどの色空間で作成されているかを表すカラープロファイルなどさまざまなプロファイルを言います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 こちらの違いも勉強していきます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 分かりやすいご説明で理解できました。 プロファイルの指定と変換の違いは何度か調べているんですが、いまいちよく分かっておりません。 これからもっと勉強していきます。