- 締切済み
大學受験について・・・予備校とかも。
こんにちは。また大學受験のことについて相談させてください。 私は偏差値60弱の公立高校に通うものです。 高校内での成績は勉強しなくても上位を確保できます。 そんな私が東京大学の理科一類を目指しています。 第二希望は東工大の五類、第三希望は横国の工学部です。 参考までにですが偏差値は 数学60、英語55、国語60くらいです。 難しいのは十分承知ですがこんな私でも 予備校に行かずに受かるでしょうか? 今、考えているのは夏期講習や冬期講習だけは どこかの予備校などで受けるということです、 あ、あと、現在進研ゼミをやっています。 一浪くらいは覚悟していますが・・・ 一年間は死に物狂いで勉強しようと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
似たような経験をしたものですが、 私の場合は偏差65前後の高校で京大を志望しました。 予備校なしで現役合格はできましたので、 死に物狂いになればどうにでもなるとは強く思います。 高校内での成績をあまり勉強しなくても取れるなら十分ポテンシャルは高いと思いますし。 ただ私の場合は本当に過労死しかけましたが。 例えば受験の直前では睡眠時間はナポレオン状態で、 勉強するか飯食うかトイレか風呂かという状態でした。 机の上で気がついたら寝ていて前後の記憶が全く無いはざら。 立ちくらみで意識が飛んで倒れてふすまをぶち抜いたこともあります。 ですから現役で東大に行くことが目的なら予備校に行くことを勧めます。 独学だと回り道が多くなるのでかなり効率が悪かったです。 一浪覚悟とか自分の力を試すことが目的なら別に予備校なしでも大丈夫だとは思います。 ただ予備校行かないということはある意味『監視』してくれる人や 競い合ったりする友達との接点が少なくなるので、 モチベーションの維持に意外と苦労します。 要は、覚悟があれば大丈夫、ということだと思います。 それではがんばってください。