• 締切済み

コンビニで売られている玄米入りのおにぎりなどは健康にいいのでしょうか?

最近健康志向のコンビニ商品を見かけます。 玄米は体に良くてもコンビニのものだと添加物がたくさん入っていてあまり食べない方がいいのでしょうか? また、スーパーのお惣菜などにもコンビニと同じくらい添加物や保存料が使われているのでしょうか? 最近外で昼食を買わざるをえない状況なのですが少しでも安全でヘルシーなものが食べたいです。。

みんなの回答

  • madmax4
  • ベストアンサー率6% (111/1826)
回答No.1

スーパーはともかく コンビニで売ってるのは カロリー表示されてるし 「保存料添加剤は使っておりません」というのを選べばいいでしょうね

minirila8
質問者

お礼

ありがとうございます☆ 最近そういった商品が増えていて嬉しいです♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 弁当やおにぎりの添加物

    最近は健康志向の流れもあって添加物を避けたい人も増えてきましたが、コンビニなどで売られている食品にはなぜ保存料がたくさん使われているのですか?おにぎりのようなものはそんな簡単に腐るものではないと思うのですが。

  • かえって健康に悪い? コンビニの“野菜系”惣菜

    健康のために食べているのに、かえって体に悪いのなら、そんなバカバカしいことはありません。 そういう意味で、コンビニで売っている野菜系の惣菜(サラダや和え物など)は、どうでしょうか。 特に、マヨネーズっぽいもので和えた、「ごぼうサラダ」「ブロッコリーのサラダ」「緑黄色野菜のサラダ」「カボチャサラダ」のようなもの。添加物が多そうなので、健康のためだけに食べるのなら、かえって食べない方がマシなのでしょうか。そんなことはないのでしょうか。 ちなみに、レタスやキャベツなどの葉物は、次亜塩素酸水にさらしているので、ビタミンCがあまり残っていないことは認識しているので、ドレッシングをかけて食べる系のサラダは購入しておりません。 ※「保存料・着色料は使用していない」ものが多いようですが、その他の添加物も問題と考えております。 ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

  • コンビニのおにぎりなどの無添加について

    コンビニのおにぎり、お弁当など、無添加などとあります。 過去の質問とだぶる部分もあるかとおもいます。 いくつか見ましたが、わかりにくかったので、教えてください。 身体に有害な物質は入っていますか? たとえば麺類などに大体入ってる、かんすい、はガンの原因?だとか、身体に良くないと言われてます。ガンの原因の大きな割合をしめてるのは、食べ物、らしいです。学校で習ったのでは、そうでした。普通に口に入れてるものが、有害ならば、手作りのおにぎりも、コンビニのおにぎりも変わらないんじゃないかって思いました。 でも、コンビニのおにぎりを食べると吐き気がする(気持ち悪くなる)だから、無添加、と言えど何か身体に蓄積する悪いものが入ってるんだと思う。と言うかたがいました。 何かまとまってないような文ですが、回答の程よろしくおねがいします。

  • 玄米を買っている方、教えて下さい

    質問させて下さい。 安全で美味しい玄米って、キロあたり何円位で購入されていますか? 今まで玄米って買ったことが無いのですが、健康の為にチャレンジしてみたくて。 ところが値段が結構ピンキリで、どれ位のものを選んで良いか分からず既に挫折しそうです・・・。 スーパーで○kgいくら位で購入している、とか、オススメの品名・ショップのサイト、などありましたら、 また、玄米や雑穀類について詳しいサイトなどもご存知でしたら教えて下さい! また、基本的な事だとは思うのですが、玄米と白米を混ぜて炊くことは、可能なのでしょうか・・・? よろしくお願いいたします。

  • コンビニのおにぎりや弁当に含まれる添加物について

     コンビニで売られているおにぎりや弁当には「保存料・合成着色料なし」というシールが張られているものがあって体に害はなさそうなイメージを持ちますが、原材料名の表示を見てみると「酸味料、pH調整剤、グリシン、酸化防止剤(V.E)、ピロリン酸Na、膨張剤、甘味料(ステビア)、カロチノイド色素、カラメル色素」など自分にはわからない単語がいっぱい書いてあります。これらはどういった添加物なんでしょうか?またこれらの添加物は体に悪影響はないものなのでしょうか?

  • 玄米ってどういいのですか?

    昔からなんとなく『玄米は体にいい』というイメージがあります。 自分で食事を作るようになって以来”健康は食事から”と肝に銘じて、出来るだけ手作りを心掛けています。 で、前々から気になっていた玄米ですが、友人の勧めもあり最近食べ始めるようになりました。でも具体的に白米と比べて何がいいのか、何の効果があるのかイマイチ解っていません。過去質問を見ましたが賛否両論をいう感じで、余計に混乱してしまいました。 私に玄米を勧めた当の友人ですが、友人自体は無頓着で旦那サマが健康マニアな為、本人はあまりよく知らないようですし、興味が無いため覚えられないようです。 ご存知の方、詳しく教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • コンビニのおにぎりって本当に防腐剤は使っていないの?

    最近のコンビニのおにぎりって「無添加、防腐剤不使用」と言っているものが多いのですが、事実そうなんでしょうか? 最近、週刊朝日で料理研究家で有名な服部幸應さんが、『コンビニのおにぎりと手作りのおにぎりを比べたら、手作りおにぎりは作って1日半くらいで糸をひくみたいになったけど、コンビニのおにぎりは1週間たっても食べられる感じだった。きっと防腐剤をたくさん使っているに違いない!』と言われていました。私も同感です。コンビニのおにぎりは時間がたってもヘンに美味しいところが、とても怪しいと思うのですが、それでも「無添加、防腐剤不使用」なんて納得できません。お米を炊くときに何か混ぜているのではないかと思うのですが、それについては表示されていないので不安です。 どなたか、詳しくご存知の方、教えてください。

  • 玄米の炊き方について

    最近、玄米食を始めました。アメリカに住んでいるので、こちらのスーパーで売っているブラウンライスを買っています。 質問は、玄米は炊く前によく研いで、水ですすいだ方がいいのですか? それから、昔、友人が塩をいれて炊くと言っていました。それは、何故ですか?それとも、塩を入れないで炊いた方がいいのですか? 日本では、玄米を食べる人が増えているそうですが、是非教えてください。

  • 玄米ってそんなに身体に悪いの!?

    今ダイエットと健康のために発芽玄米を食してます。身体に良いとのことで続けてるのですが、ここで検索してみると、『危険』だと発言される方が何人か居るみたいです。 フィチン酸が悪いのだとか・・・ でも子供の頃から玄米しか主食にしてない人って居ますよね?でも何ともなさそう・・・むしろ健康的。(女優の小雪さんとか) 一体何が良いのか悪いのか分かりません・・・・ 玄米ってそんなに身体に悪いのでしょうか?玄米で病気になった実例などあるのでしょうか?玄米を食べても病気にならない方法はあるのでしょうか?心配です。

  • お惣菜の添加物

    スーパーで売っているお惣菜やお弁当は、結構添加物が入っているのでしょうか? 一人暮らしで、ほぼ毎日のように買って食べています。 コンビニのように他の場所で作っているものではなく、売り場のすぐ裏で、作っているようなものでも、防腐剤などの添加物は使われている確率は高いのでしょうか? やはり、面倒でも自分で作って食べるほうが体によいでしょうか?

専門家に質問してみよう