ダニについて
昨日一度こちらで質問させていただいたものです。
http://okwave.jp/qa5294607.html
うちの犬は皮膚トラブルが続いていて、病院に通っています。
アレルギーだろうと言われていますが、抗生物質やステロイドを少し使ったりしています。
昨日、相変わらず皮膚の状態はよくない部分があり、久々に皮膚を引っかいて
顕微鏡でみてもらいました。
前足の狼爪の辺りなどの、いつも犬がなめたりしてかゆがっている前足の部分から
検査をしました。
すると、片方からこどもの小さなダニが一匹だけ見つかった、卵や親のダニなどはいない、
他のところからは何も出ない、と言われました。
左右の前足で検査をしたのですが、一匹だけ出たそうです。
顕微鏡を見せてもらいましたが、普通のダニというか、アカラスなどの
細長いダニではありませんでした。
透き通った、ありきたり、という感じのダニでした。
先生は、ダニが体にすみついているかどうか、このダニが本当にうちの犬から
出たかどうかは100%自信を持って言えない、何度も引っかいて検査をするのも
かわいそうだし、とりあえずダニ対策の治療をしておきましょう、と言われました。
そしておしりに注射をされ、錠剤の抗生物質を出され、5日後にまた来てくれと言われました。
いるのかいないのかはっきりしてほしかったのですが、先生の言う通りにするしかありませんでした。
私はダニがいるのかいないのかも分からず、どうしたらいいのか分からなくなり
不安になって、今日また検査をしてもらおうかとも思ったのですが、
いつもの病院は休診日。
なので、違う病院に検査だけでもしてもらいに行ってみました。
初めて行く病院だったのですが、ダニはフロントラインで毎月予防すればいいだけ、
何か問題でもある??何がそんなに心配なの?という感じでした。
元々行っていた病院との兼ね合いもあるので、ダニがいるかどうか検査だけでよかったのですが、
フロントラインを使っていない、と話すと、つけるかどうかも聞かず、これで大丈夫、
という感じでつけられました。
たとえ今ダニがいたとしても、今のこれでもう落ちて行くから、これで大丈夫、と。
耳のすみ、目の上の皮膚をひっかいて顕微鏡で見てもらいましたが、何も出なかった、と。
だからそんなに神経質になることはない、と言われました。
私は他の犬と遊べるのか、趣味で作っていた犬のお洋服を人にあげたりしても大丈夫なのか
など、色々な不安があったのですが、この程度のことなのでしょうか?
自分の犬と接触したり、あげたものが原因で他にうつしてしまったりしたら、と不安でした。
趣味のお裁縫もやめたほうがいいのかな、など。
今手元に持っている、お洋服や布、部屋のじゅうたんや布団はどうしたらいいのか、など・・・。
どちらの病院でもきちんと話を聞けず、だから?それで?言うとおりにしておいて、という感じの病院の対応に、とても不信感を感じます。
病院の選び方が悪いのかもしれませんが、こういうものなのでしょうか。
初めて行った病院では、ダニは家の中や人間にもいるもので、犬に住み着くダニと、吸ったりすることでアレルギー反応を起こすダニとがあって、今の検査ではダニが出ていないのだから、気にする事はない、いることを証明するのは簡単だが、いないことを証明するのは難しい、そもそも一匹だけ出たというダニの種類も分からないし、顕微鏡で見ないと見えないくらいのダニだったの??と首を傾げられたりしました。
フロントラインの購入をすすめられ、今年分の残りを購入して、帰ってきました。
元々行っていた病院にまた近いうちに行くのですが、なんだかとても憂鬱です。
ダニがついたらフロントラインをする、事前にフィラリアの薬と一緒に毎月行っておく、
というのが初めて行った病院のやり方だそうですが、
元々行っていた病院では、ダニが疑われたらおしりにフィラリア予防の効果もある注射をして、
飲み薬の抗生物質を出されました。
ダニと言っても、それぞれ対処法が病院によって違うものなのでしょうか。
長々と申し訳ありません。
最初からフロントラインで予防をしておけばよかったのですが、室内犬なら大丈夫なのかと思い
使用した事がありませんでした。
これが一番の問題だと思います。
なんだかモヤモヤとした気持ちが治まらず、こちらにご相談をしてしまいました。
特に気にすることなく、フロントライン、元々の病院での通院、お裁縫も続け、犬のお友達にも会っていいのでしょか。
新しい病院では、もうフロントラインをしたのだから、犬と会っても大丈夫、と言われましたが・・・。
なんだかすっきりせず、不安と治療費ばかりが増えていき、とても落ち込んでいます・・・。
お礼
早速のお返事、ありがとうございました。 安くていいものなら使ってみようかなと思っていましたが、ダニが落ちないのではちょっと・・・ 実際使ってみた方のご意見は参考になります! 我が家もフロントラインを使っていこうと思っています(笑)