• ベストアンサー

大阪の財政再建はできそうですか?(弱者切捨てか!橋下知事に反発も)

「弱者切捨てか!医療費13億円削減で橋下知事に反発も」 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080411-00000916-san-pol 大阪の財政再建試案に医療費助成カットを盛り込んだことが反発をかっているようですが、 そもそも年間1100億円を削除したからといって財政再建になるのでしょうか? これで今年度は黒字に転換するのですか?(借金返済にまわせるお金ができる) それともまた赤字が増えるだけなのでしょうか。 赤字の5兆円に比べたら焼け石に水のように思えます。 利子だけでも年間2000億円くらいになりませんか? 橋下知事の長期再建計画はどのようになっているのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

体質を変更するということです。市町村長の言い分、外見上は理解できますが市長の給料、議員定数の削減、公務員定数の削減、検討したことがあるのでしょうか。すべて現状維持での話し合いを前提にした話し合いだったのではないでしょうか。知事と市町村長の考えの基本が全く異なっているように思います。初年度に改革ができなかったら、次年度の改革は無理です。前年度並みの要求が基本になりますので、知事が頑張るしか他に手はありません。もしそうしななら、大阪府全体が赤字再建団体に転落して、強制的にすべてを削減して夕張市になればいいかと思います。 国も地方も借金をなんとも思っていない知事・市町村長・議員・公務員ばかりです。改革は難しいと思いますが、大阪府民が選択した知事なので協力すべきでしょう。知事はまともな意見を主張しているにすぎません。勝手に先行して事業を開始した市町村長の甘さが露呈しています。日本社会の変革に向けた力を無駄にしたら駄目だと思います。過去の知事・議員の先見性の無さの結果が今問われているに過ぎません。要求だけの知事・市町村・議員は不必要でしょう。大阪の議員の年俸は、最高位ではなかったかと思います。日当にすべきでしょう。福島県の矢祭町でしたか、素晴らしい町長や議員がいる自治体があったように記憶しています。 焼け石に水でも、スタートしないとだめです。焼け石に水だからスタートしないなら借金はますます膨れるでしょう。最終的には大阪府民が選択することになります。

yoshinobu_09
質問者

補足

ありがとうございます。 職員給与1割カット、議員定数1割削除、職員1割削除、各交付金・補助金1割カットというように全体にまんべんなく薄めれば、弱者いじめなどといわれないのではないでしょうか? 北海道などはそんなかんじてやっているとおもいます。 「弱者」を対象とした医療費助成の縮減、35人学級の廃止、子育て支援関係事業に所得制限を導入、育児相談や家庭訪問を実施する保育所への補助廃止、高齢者の生活、障害者や母子家庭の就労などの支援事業の見直しと、削除対象が間違っている印象があります。

その他の回答 (5)

回答No.6

大阪市民ですが、平松を筆頭として首長と言えど 市町村長のレベルや意識の低さに改めて呆れています。 まさに強請りタカリ寄生虫の如き存在ですな~ こんな人種が自立って土台無理な話(苦笑。 橋下氏は憂国の士です。

• nobugs
回答No.5

平成18年度の決算では、負債の一部が計上されず、すでに赤字再建団体の領域に達しています。 何もしなければ、赤字再建団体となり、補助・給付等は削減されるのに、県民や市側に危機感が無いのでしょうね。 一番必要な事は、負債総額を無くすのではなく、赤字再建団体の指定を受ける境界線に達しない事です。

• eroero1919
回答No.4

>全体にまんべんなく薄めれば 過去の国家と企業の歴史において、これで改革が上手くいったためしがありません。現に、例として挙げている北海道では他ならぬ夕張市が破綻しました。いま、現実として夕張市は自治体としての体を保っていません。市民が何か役所に陳情にいくと担当者がふたつ返事で「わかりました。なんとかします」っていうそうです。でも、なしのつぶてだからしばらく経って役所に行くと担当者が変わっていて「前任者は退職しました」となるそうです。それで新任者に陳情すると「わかりました」と返事が来てまた・・・となっているそうです。 私は東京の人間なので実情はよくわかりませんが、橋下知事の案はまだ甘いとさえいえるのではないでしょうか。#2さんも書いていますが、市町村長も職員も市民さえも「現状維持」を望んでいるように思います。もう、現状なんか維持できない状況に追い込まれていると思いますが・・・ ただ、聞くところによりますと、大阪は貧乏人に優しい街なんだそうですね。たまに大阪で病院の姿でありながらホームレスのたまり場みたいなのがありますね。東京ではああいうのはあまり聞いたことがありません。東京だとホームレスは死ねといわれるようなものですが、大阪だと誰か手助けしてくれる人が多いと聞きます。

• mmm001
回答No.3

昨日、橋下知事に噛み付いていた 池田市ですが・・ 大阪市内と同じように 不動産業者による新店舗開店させては 次年度で潰す・・というパターンの商店街つぶしがひどかった 地上げの嫌がらせが見られたと聞きます・・ 堺市と同様、 鹿島、大成、清水など建設業者らによる 道、箱物は大変、税金がつく割れてるのを感じます・・ 病院でも、 かつての福島に合った阪大病院の古い建物でも 人が活発に、生き生きと世界最高水準の医療活動をしていた方が 税金は無駄遣いされずに、 国民に還元されていたように思います・・ 公明が厚生労働大臣になってから 派遣業が活発化され、 公の病院にまで入り込み、 そこで維持化の立場から、 または小物設備を要求していく・・ 奏して招いた不毛な無駄遣いがたたり、 現在の状況につながってるのではないでしょうか? 高齢者医療保険事件でも、 自公与党なのですから、 自民に責任、割る役は負いかぶせ、 自分たちが実益、利益を独占するっというのは・・ あまりにも恥を知るべきでは? 自民が進めたように行ってるのも笑止千万。。 結果を見ると、 公明の利害のために、 自民から出させた法律ではないでしょうか? 鼻先が上を向いている大阪市長の要求、御堂筋の夜のネオン祭りを今年度もするというのを 橋下知事からの意向として言わせてるのも、 大田前知事が、 朝日放送で自分たち韓国山口組公明勢力に不利になる世論へ 行かないように チェッカーとして番組に出てるのも・・ 橋下知事が総統に雁字搦めになってると見えます・・ あの、軽薄な平松市長の上を向いた鼻先が 得意げにせせら笑ってるのをお感じになりませんか? 徳島で製造された森永放射能汚染ミルク事件を 単なるヒソミルク事件として処理することで 大物弁護士になった 堀田力氏がテレビで、 高齢者医療保険の解説をしてること自体からして 怪しむべきではないでしょうか・・ テレビやラジオの報道を そのまま、真に受けてると、 為政者にとってとても都合のよい大衆ではあるでしょうが、 民主的な社会とはかけ離れていくことに 注意すべきではありませんか? あの

• rikukoro2
回答No.1

赤字だからって、そのまま歳出を続ければ 間違いなく財政再建団体への転落します。 そうすれば、どっちみち今以上の切捨てです 5兆円の利息・・年間2000億円って金利4%・・・じゃないすか? http://www.pref.osaka.jp/zaisei/kosai/fusai/jisseki.html どこからその数字が出たか分かりませんが、高すぎませんか?