• ベストアンサー

確定申告に添付した源泉徴収票

昨年の6月に退職し、まだ再就職できてないので今年の3月に確定申告をしました。 その際、源泉徴収票を添付していっしょに提出したのですが・・・ 再就職した際にはもう提出する必要はないのでしょうか? もし必要だとしたら、また前の会社に連絡して再度もらわなければ いけないのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

>再就職した際にはもう提出する必要はないのでしょうか… 前職の源泉徴収票を出せといわれるのは、その年の税金を確定させるためです。 前年分の納税は、確定申告によって完結しているので、提出を求められることは一般にありません。

noname#230777
質問者

お礼

大変わかりやすいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tono-todo
回答No.2

再就職する際には、一般的には不要です。 ところが、要求されることもあるそうです。 当面何も心配する必要はありません。 又、必要になったら前の会社に請求して下さい。 用途は確認されるかもしれませんが、請求に応じる義務が会社にはあります。

noname#230777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 理由はあったにせよ、未だに再就職してないのが前の会社にわかるのが悔しいので、必要にならないよう祈ってます(^^ゞ