• ベストアンサー

今のパートを続けるべきか悩んでます。

主婦です。勤務時間が希望通りだったので、一年ほど前から クリーニング店の店頭でパートとして働くようになりました。 勤務時間も短時間で人間関係もいいので体力的にも精神的にも楽では あるのですが、友人に仕事のことを聞かれた時に躊躇して正直に 言えなかったり、子供を通してのママ友達には働いていることさえ 内緒にしています。他人にはあまり知られたくなく、仕事にも誇りを もてないことに悩んでいます。 勤務時間と人間関係には恵まれているので続いてはいますが、 仕事内容にはあまり魅力を感じず、充実感もなく、ただ淡々と働いてるような状態です。 このまま続けた方がいいのか、思い切って辞めた方がいいのか 悩んでいます。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.1

価値観の問題だと思います。貴女が仕事が面白くないのは、人に聞かれて恥ずかしいと思うのは、仕事というものが人にどう聞こえるかで内心、優劣をつけてからその姿勢で臨んでおられるからだと思います。 近所の人もこのパートに出ておられる人を知っていますがいつもひまわりのような笑顔で迎えてくれて嬉しく思っています。つまり私達は洗濯物をお願いする度に彼女の笑顔に出会える幸福が朝、一番にあるのです。彼女はパートの内容以外にも仕事をしてくれているわけです。 人間関係に恵まれているとは何て素晴らしいことでしょう!大体、会社でもパートでもこれに恵まれないで苦しむ人が多い世の中です。皆が気を遣ってくれているのでしょう。 ご自分が恵まれている面に目を向けてもう一度、本当に詰まらないのか考えて頂きたいと思います。それでも嫌だったらご縁がないのだから辞められるのが正解だと思います。

noname#79610
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 事務職が長かったのと、大手に勤めていたので変なプライドが邪魔しています。正に価値観の問題ですよね。もう一度自分自身を見つめ 直してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#66494
noname#66494
回答No.4

お礼への記入で長い間、事務職に就かれてたとの事。 私事で恐縮ですが、私も主に事務職に従事してきましたが 転居を機に、長年の勤め先を退職しました。 しかし、又・また働き虫が騒ぎ出し、 時間の融通の利く、現場仕事のパートに出ましたが、 残念ながら、やはり合いませんでした。 今までの経験を活かせる職場を探そうと 面接を重ね、やっと今の職場を(^^)見つけました。 現社は、今まで事務員が不在(2年)だったので、 入社当時は、仕事が溜まっていて大変でした。 今では仕事量も落ち着き、週3日の勤務で良く 趣味の時間もあり、充実しています。 探されると、週2~3日OKの事務員募集も結構あります。 小規模の会社ですと、請求書発行とか、会計ソフト入力とか 事務所の掃除とか、扶養範囲内で働ける方を探しています。 今の仕事が不満とかじゃなく ご自分の経験のある職種・職場を探される事をお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございます。週2、3日の事務は理想ですね。 でも私の地域はなかなか難しいですがそのような募集があれば 応募したいと思います。

• akamanbo
回答No.3

短時間そこにいるだけでチヤホヤされるような仕事をしたい、ということでしょうか。 それは誇りではなく「見栄」とかいうものです。 誇りなんてのは自分の内心にあればいいので、別に仕事は大したことしてなくても短時間なのを幸いに空き時間で点字翻訳をするとか、いろいろできることがあるでしょう。   思い切って辞める、というのは、そういう場面で使う言葉ではないと思います。 別の仕事を探して、目処が付いたら辞めるのもいいでしょう。 今のまま辞めるのはただの怠惰です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私ももう年なのでチヤホヤされたい仕事につきたいなどといった気持ちは全くありません。 今のまま辞めるのはただの怠惰・・・耳が痛いですが 仰るとおりかもしれません。よく考えてみます。 ありがとうございました。

• nik670
回答No.2

「仕事内容にはあまり魅力を感じず、充  実感もなく、ただ淡々と働いてるよう  な状態です」 仕事なんてこんなものじゃないですか。 なんで友人に仕事の事いえないのでしょ うか?watasidayoさんの旦那はそんなに 給料安いの?って見られたくないのかな? それともそんなみっともない仕事して! と思われたくないのかな? 隠したい理由はわかりませんが本人が思 うほど周りはなんとも思っていませんよ。 そんなに仕事で誇りもちたいですか?? 俺は自堕落な生活していたので仕事など 誇りが無くても全然気になりません。 誇りよりも休みが多い、残業が少ない方が いいです。 勤務時間と人間関係がいいよりも誇り が大事ならやめた方がいいのではない でしょうか。 俺はそんな誇りなどちっぽけな物だと 思っています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。かつて私が仕事で経験してきた 充実感が今の仕事では感じられないのです。こんなものなんでしょうか・・とはいえ、やはり人間関係と勤務時間で恵まれているのだから アドバイス頂いたとおり、変なプライドや誇りはちっぽけなものかも しれませんね。もう一度冷静に考えてみます。私自身の気持ちの もちようですね。ありがとうございました。