- ベストアンサー
ごまず和えのおいしい作り方
作りたいなと思うのですが 初めてなのでイマイチ自信がありません。 簡単でおいしくできる作り方知っていられたら 是非教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#57630
回答No.2
私でもできる超簡単レシピをご紹介します。 ◇大根と人参、きゅうりのごま酢あえ (材料は約6人分) 大根 400g 人参 50g きゅうり 100g 塩小さじ1(野菜にふりかけ、しんなりさせるための塩) 卵1個(薄焼き卵2枚分)、塩、油 少々 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1.5 白すりごま 大さじ3 -作り方- 1.大根、人参、きゅうりを千切りにして、塩でしんなりさせてしぼる。 2.卵を溶き、塩少量入れて薄焼き卵にする。 野菜の長さと同じ幅にし、千切りにする。 3.ボールに酢・砂糖・白すりごまを混ぜ合わせて1・2を和える。 酢・砂糖の量はお好みで加減してください。 ポイントは、野菜から水分が出ないように十分しぼることです。 大根が旬の時季(冬ですね)の方が美味しく出来ます。 お正月料理にもいいですよ。
その他の回答 (1)
- sconehead
- ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.1
胡麻酢和えのレシピを一つ、参考になればと思い紹介いたします。 胡麻酢 カツオだし180cc 酢 90cc 味醂 90cc 砂糖 大さじ 二分の一 をひと煮立ちさせ冷ます。 冷めたら 練り胡麻80gを混ぜる 牛蒡の胡麻酢和えの場合は、適当な大きさに切り、歯ごたえが残るように湯がき水でさました後に、上記の胡麻酢で和える 他 蓮根や茄子でも美味しいですよ。 お好みで色んなモノに和えてみてください。
質問者
お礼
詳しく教えて頂いてありがとうございました!! 調味料はひと煮立ちさせるんですね。 早速作ってみたいと思います(^^)
お礼
詳しく教えて頂いて分かりやすくて嬉しいです(~~) 頑張って作ってみたいと思います♪ 回答ありがとうございました!!