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ごまず和えのおいしい作り方

作りたいなと思うのですが 初めてなのでイマイチ自信がありません。 簡単でおいしくできる作り方知っていられたら 是非教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

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noname#57630
noname#57630
回答No.2

私でもできる超簡単レシピをご紹介します。 ◇大根と人参、きゅうりのごま酢あえ (材料は約6人分)  大根 400g  人参 50g  きゅうり 100g  塩小さじ1(野菜にふりかけ、しんなりさせるための塩)  卵1個(薄焼き卵2枚分)、塩、油 少々  酢 大さじ3  砂糖 大さじ1.5  白すりごま 大さじ3  -作り方- 1.大根、人参、きゅうりを千切りにして、塩でしんなりさせてしぼる。 2.卵を溶き、塩少量入れて薄焼き卵にする。   野菜の長さと同じ幅にし、千切りにする。 3.ボールに酢・砂糖・白すりごまを混ぜ合わせて1・2を和える。 酢・砂糖の量はお好みで加減してください。 ポイントは、野菜から水分が出ないように十分しぼることです。 大根が旬の時季(冬ですね)の方が美味しく出来ます。 お正月料理にもいいですよ。

sinamon557
質問者

お礼

詳しく教えて頂いて分かりやすくて嬉しいです(~~) 頑張って作ってみたいと思います♪ 回答ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • sconehead
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.1

胡麻酢和えのレシピを一つ、参考になればと思い紹介いたします。   胡麻酢   カツオだし180cc  酢 90cc  味醂 90cc  砂糖 大さじ 二分の一    をひと煮立ちさせ冷ます。 冷めたら  練り胡麻80gを混ぜる   牛蒡の胡麻酢和えの場合は、適当な大きさに切り、歯ごたえが残るように湯がき水でさました後に、上記の胡麻酢で和える 他 蓮根や茄子でも美味しいですよ。 お好みで色んなモノに和えてみてください。

sinamon557
質問者

お礼

詳しく教えて頂いてありがとうございました!! 調味料はひと煮立ちさせるんですね。 早速作ってみたいと思います(^^)

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