• ベストアンサー

ブロードバンドルータについて。。。

いつもお世話になっております。 この度、会社に光回線が開通しました。 そこで、ブロードバンドルータ(corega製品BARFX3)を購入し、設定を行いました。 現在、【WAN】-【ルータ】-【SWハブ】-【PC】で接続しており、 【PC】は100台程度あるのですが、 インターネットへの接続が異常に遅いです。 回線速度を計測した結果、1Mもありませんでした(汗) 色々調べた結果、購入したルータの接続推奨台数が 10台程度との事でした。 この「10台程度」というのは何を指しているのでしょうか? やはり、SWハブを通して、PC100台をつなげるのは無理がありますか? あと、お勧め?のルータがありましたら、教えて頂きたいのですが。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 45yama
回答No.2

「10台程度」とは、LAN信号の交通整理を出来るのが10台 くらいなら問題が起きないとの事です。  交通量が限界を超えれば、渋滞や事故が起きるよううに、LAN 信号もコリジョン(衝突)やパケットロス(信号廃棄)が出てきます。  家庭向けではなく、業務向けの製品を使ったほうが良いでしょう。

参考URL:
http://www.allied-telesis.co.jp/products/list/router/ar410v2/catalog.html
u_witch
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 なるほど、理解しました。 ルータも高性能なものを検討したいと思います。

その他の回答 (1)

• kadakun1
回答No.1

ネットワークを構築した経験上では、1回線(たとえ光占有でも)で100台は到底無理です。 現在20台ほど接続していますが、それでも20MBくらいです。(1台なら90MB以上出ます) 本来は15台前後が限界でしょうね。 まあ、我が社の例をもってしても、あと4回線は必要です。 これは、ルーターの問題ではありませんw ちなみにセンターコムというルーターを利用してます(ちと古いですが)1台2万位します。 サーバーを構築するなら、それなりの信頼のあるルーターを選択すべきでしょう。

u_witch
質問者

お礼

御回答有難う御座います。 確かに回線の問題でもあるような気がします。 ルータも高性能なものを検討したいと思います。