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無農薬米について

bhojiの回答

  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.2

稲作の農薬といえば除草剤、殺虫剤、殺菌剤がほとんどですが、最近は食の安全性や経費の節減から 農薬を使う事はできるだけ控えているとは思いますが、無農薬はなかなか難しいと思います。 具体的には除草は長年の管理や周りの状況で、除草剤に頼らず手などで済ます事も出来ますが、 雑草の種子も数年間生きている物があったり、用水からも入ってくる事も多く、大規模な稲作農家では 手で取ることは無理では? 害虫対策は発生状況を見てそれからでも間に合うので、少なくもなります。 問題は病気で代表的なものでは、いもち病や紋枯れ病ですが、これらは肥料(特に窒素分)の使い方 などである程度防げますが、天候などにより急激に広まる事が多く、後対策では収穫量や品質に 影響が出やすく、事前か初期に使用している農家が多いと思います。 また味がおいしい事で有名な、あの品種はけっして作りやすい品種とは言えませんので農薬を 使わずに済ます事は? そしてYahooのオークションでもお米を販売されている方が多く、品質に自信をお持ちですが、 減農薬や無農薬を明示されている方は少ないです。

dsl
質問者

お礼

大変遅くなりましたが 有難うございました

dsl
質問者

補足

お答え有難う御座いました プロバイダ切り替え等で レスが遅れました 農薬を使用しなければ やれない筈なのに 実際の農家の人が「農薬を使っていない」と言う 無農薬農法などをやっているという訳ではありません 極く一般の農家の方です そこに質問の主旨があります 嘘を言っているとは思えない それで 「どうなっているのか?」 と いうことです 農協の職員さんにでも聞けばよいのでしょうが

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