- ベストアンサー
離乳食
7ヶ月になったばかりの女の子のことですが病気の為半年間入院していました。病院でも口からミルクを飲むことが出来ずずっとはなからでした。退院前になってようやく口からミルクを飲めるようになりましたが水分制限もあるため1日700~800の間でミルクをのませています。 お昼1度離乳食をたべさせていますが嫌みたいでほとんど食べてくれません。 お腹すきすぎているのかかなり大泣きしてミルクを飲ませるまでなきやまず離乳食をあげても食べずだしてしまいます。 ミルクを飲むと1時間くらいは機嫌よくしています。 上にも子供がいますが上の子はそんなにぐずったりしなかったし離乳食もわりとスムーズにすすんだのでとまどっています。 機嫌よくしてる時間がすくなく離乳食もすすまないので悩んでいます。 7ヶ月ってこんな感じだったかなってとまどっています。 離乳食をもう少したべてくれれば愚図りもましになるのかなっておもったりしますが泣くとミルクの方がいいみたいでたべてくれず結局ミルクをあげてしまいます。 こうした方がいいとかいい方法がありましたらおしえていただけませんか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入院大変でしたね、退院おめでとうございます。 私は3歳の女の子の母です。 実は私の子も離乳食が全く進みませんでした。 結論から言うと最終的に食べない子供は居ないので大丈夫だと思います。 うちの子は離乳食をあげはじめてから麦茶とミルク以外、果汁もスープも飲まない、おかゆもおかずも果物も食べない…って具合で、1歳になる頃も白米かうどんしか食べませんでした。 私もその時は本当に悩んでたし、ミルクだけでこんなに食べなくて大丈夫?周りの子は色んなモノ食べてるのに…って焦りました。 wakuwaku3のお子さんは退院前にようやくミルクを飲めるようになったばかりという事ですし、 離乳食ももっとスローペースで大丈夫だと思います。 うどんとかおかゆも駄目みたいですか? 離乳食は一応毎回用意します。その上で嫌がって駄目ならば無理に食べさせたりせずミルクをあげればいいと思います。 私は1歳9ヶ月までその状態でしたが、いい加減物事を理解できるようになってきたしと ミルクを止めました。 3日くらいは嫌になるほど愚図りましたけど、それ以降ミルクを要求して愚図ることは無くなり、ご飯を ちゃんと食べるようになりました。 私の知り合いには3歳まで食べなかった子がいますが、ちゃんと成長して問題もありません。 なので焦らないで! 参考になればいいですが。
その他の回答 (1)
- yukikana2
- ベストアンサー率17% (44/252)
半年の入院生活、大変でしたね、お疲れ様でした。退院おめでとうございます。 主治医には離乳食OKと言われてるんですよね。相談してみてもいいかもしれませんが、参考程度に。 お腹すきすぎはキツイかもしれませんね。機嫌のいい後半にあげてはどうですか。ミルクを使った離乳食だと抵抗が少ないかもしれませんね。 生後7ヶ月でも、離乳食を始めたのが最近なら焦る事ないと思います。結構親の焦る気持ちに赤ちゃんは敏感ですから。
お礼
お礼遅くなってすいません。 ありがとうございます。 主治医に念のためミルクの量ふやしてもいいかきいてみたのですがいまはまだだめっていわれました。 昼寝後の機嫌のいいときに離乳食をたべさせてみたら人参なんかは少したべてくれました。 あせらずやってみようとおもいます。
お礼
お礼遅くなってすいません。 ありがとうございます。 上の子とのギャップがあり戸惑っていたので経験談を聞かせていただき少しほっとしました。 おかゆとかよりかぼちゃやにんじんみたいに少し甘いものの方がいいようでおかずは少したべてくれました。あとは機嫌のいい時間帯を見計らってたべさせてみようとおもいます。