• ベストアンサー

薬を飲んだときの授乳は??

3週間ほど前から鼻水&鼻づまりが続いています。 6ヶ月の子供に授乳中のため、薬を飲まずにいたのですが 今日の明け方から胃の辺りが気持ち悪くなり吐き気が出てきたので受診してきました。 ユナシンとニポラジンという薬が出て、 授乳も続けていいと言うことだったのですが インターネットで調べたところでは授乳は中断した方がいいと書いてありました。 今はまだ授乳していないのですが、やっぱり中断した方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zenzo
回答No.2

ユナシン、ニポラジンともに授乳期に服用が禁止されている薬剤ではありません。ただ、薬剤は他のものもそうですが授乳によって母乳を通じて赤ちゃんに移行する確率は0ではありません。(影響する可能性は低いですが)ですのでインターネットで調べたところでは授乳は中断した方がいいと書いてあったのだと思います。(一般的な事例の場合最も安全性の高いことを書くことが多いので)  こうした場合、ケースバイケースですので先生が授乳しても良いと判断していますから安心して授乳しても大丈夫だと思います。ただどうしても心配で安全を期するのであれば、服用中だけ授乳を控えても良いとは思います。  もし、かかりつけの薬局があるのでしたら、電話ででも薬剤師の方に相談されても良いかもしれません。

yuu1973
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ooboke
回答No.1

私も第2子が生まれた1ヶ月後位に風邪を引いてしまい病院に行きました。 私も母乳だったのでお医者様には「授乳中」と云ったのですが、薬を飲まないと回復しないくらいまで体力が落ちていたらしく薬は飲まざるを得なくなりました。 「赤ちゃんには可哀想だけど薬を飲んでいる間と飲み終わってからの1週間は母乳はあげないで」と言われました。 やはり薬の成分が母乳を通じて赤ちゃんに入ってしまうからだそうです。 飲み終わっても薬の成分は体に残っているので確実に消えるまでの1週間は 赤ちゃんの安全の為に母乳はあげない方が良いとアドバイスされました。 そのため約2週間、母乳をあげれず搾乳して捨てていたら おっぱいが張らなくなり結局出なくなってしまったのです。 悲しかったです・・ もっとおっぱいをあげたかったです・・(ToT) 質問者さんはそのお薬を飲んでいても母乳はあげて大丈夫とお医者様に 言われたんですよね? だったら大丈夫なんじゃないでしょうか? もし心配なようであれば薬剤師さんに電話して聞いてみると確実だと思います。 薬剤師さんは薬のプロです。 分からないことは納得のいくまで聞いてみてはいかがでしょうか・・

yuu1973
質問者

お礼

やっぱり不安なときは薬剤師さんに聞くのが一番ですよね。 でも、今回はそういうわけにも行かず・・・ 早速のアドバイスどうもありがとうございました。<(_ _)>

yuu1973
質問者

補足

上の子供の時に、今回同様風邪を引き薬をもらいました。 そのときは今日行った病院とは違うところで、薬を飲んでいる間は授乳をやめるように言われました。 すると、oobokeさんと同じようにおっぱいが出なくなってしまいました。 もし、今回も中断して出なくなったら悲しいので、できれば授乳を続けたいのです。 薬剤師さんに聞ければいいのですが、今日受診したところはお医者さんが薬の説明をしてくださるところで 診察したときに聞いてみたら「子供にも大丈夫な薬を出しておきます」と言われました。 お医者さんを信用していないわけじゃないのですが、なんだか不安でネットで調べたところ、私が見たサイトでは授乳を中断すべきとの事。 こういう経緯で、今回授乳を中断するか迷っています。