- ベストアンサー
プロジェクトマネージャの請負で、年度をまたぐ場合の原価計算について教えてください
プロジェクトマネージャの仕事を請負で行っています。 いままで毎一月単位で、請求書を発行し入金を受けていたのですが、2月の中旬から3ヶ月分をまとめて5月に検収して貰い、請求、支払を受けるという事になりました。 今まで、請求書を出したものは、労務費等、製造原価として仕訳しましたが、当社は3月末が期末で、2月の中旬から3月末までの労務費等は、どの様に処理すればよいのでしょうか? 仕掛品として、処理すべきなのでしょうか。 仕掛品は、棚卸資産/流動資産と、資産に入ると書いてあったのですが、当社の様な対象が無形のものの場合も、(殆どが報酬なのですが、)資産とするのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
従来、製造原価に計上していたものを、仕掛品として計上すれば足りるものと思います。労務費は、労働集約型の業においては仕掛品の中心となるものです。 なお、1ヶ月単位でなく3ヶ月分をまとめる契約が下請法上の違法契約となり無効である可能性はあるものの、無効とされるまでは仕掛品計上をすることになります。
お礼
回答ありがとうございます。 >労務費は、労働集約型の業においては仕掛品の中心となるものです。 業務的に目に見える物品がある訳ではないので、不安に思っていたのですが、自信が持てました。 下請法については、全く知識がありませんので、これから少しずつ勉強していきたいと思います。(目が回りそうです。)