• ベストアンサー

月次棚卸金額の訂正

当社では毎月棚卸を計上しております。 現在9月分の財務諸表作成中なのですが、6~8月分の棚卸の金額が間違っていることが判明し、9月分で直すことになりました。 とりあえず  期末棚卸高 / 仕掛品 △○○○  期末棚卸高 / 仕掛品  ○○○ という感じで、正しい数字に洗替をしたのですが、貸借のバランスが合っていませんと表示されます。 これは以前計上した数字と正しい数字との差額部分が未処理だから出るのでしょうか? これはどのように処理すべきでしょうか? ちなみに金額は増加しています。 どうかご回答お願いいたします!! 月末で提出しなければならないので焦っています(>人<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinode11
回答No.1

期末棚卸高 / 仕掛品 △○○○ 期末棚卸高 / 仕掛品  ○○○ 先ず、これらの仕訳を取り消して下さい。 現在の仕掛品残高と期末仕掛品棚卸高を◎◎◎◎とします。 9月末の棚卸の結果、仕掛品残高が****だとします。 次のように洗替計上します。 〔借方〕期末仕掛品棚卸高◎◎◎◎/〔貸方〕仕掛品◎◎◎◎ 〔借方〕仕掛品****/〔貸方〕期末仕掛品棚卸高****

NSY2131
質問者

お礼

返事遅くなって申し訳ありません。 早速のご回答ありがとうございました。 やはり、6~8月の数字を訂正するのはむりなのですね(T-T) 上司からの指示が全部の月の訂正を入れる事、だったので。 上司に相談してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• dec02
回答No.2

貸借のバランスが合わないのは 借方と貸方の金額が一致していない仕訳があることを意味します。 どの時点で一致しなくなったのかを棚卸の処理以外も含めて遡る必要があります。

NSY2131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 追加した仕訳を削除したら、メッセージも出なくなりました。 訂正の仕方が悪かったようです。 ありがとうございました。