- ベストアンサー
棚卸資産回転期間(レベル低くてすいません)
財務初心者です。 棚卸資産回転期間の出し方についておしえてください。 棚卸資産/売上原価(商品、貯蔵品etc)*12 で出ると思うのですが、ここで使う売上原価、棚卸資産はどの時点の数字を使うのでしょうか? 例えばH20.3.31に 売上原価100 商品10 であれば、 10/100*12=1.2 となるのでしょうか。 期末の数字を使って出すのでしょうか? 棚卸資産は期初の数字 例えば H19.4.1 に商品20であれば 20/100*12 という感じになるのでしょうか? 教えていただければと思います
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問者様が挙げられている算式には「×12」がありますが、テキストによっては「×365」としているモノもございます。 質問文に出てくる1.2は、1.2ヶ月で回転していると言う事ですから、商品は倉庫で1ヶ月間眠っている訳ですね。この結果をどう考えるべきかは、安全在庫[調達期間]が判りませんので止めておきましょう。 ・商品[棚卸高]は、平均値を使うように書かれているものが多い。 これに従えば、次のいずれかの方法で算出した値となる a (期首商品棚卸高+期末商品棚卸高)÷2 b 一定期間に於ける毎月の商品勘定残高合計÷一定期間の月数 ・上記に従えば、売上原価は次の期間の合計 aの場合⇒1年間の売上原価の合計(通常は決算PLの売上原価) bの場合⇒一定期間での売上原価の合計 #一定期間とは、例えば6箇月のことです。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 外部の企業(競合他社)等を分析する場合には 有価証券報告書などのスポットの数字しかわからないので aの方法でやるしかない、という理解でよろしいでしょうか? 売上原価は仰るように、決算PLの値を使う、 棚卸資産に関しては2期の有価証券報告書を 使うということですね。 ありがとうございました。