• ベストアンサー

不動産会社の免許番号などの意味を教えてください

住宅購入検討中のものです。 物件の不動産会社紹介欄に、例えば 「大阪府知事(2)第12345号」 などと書かれている場合、この意味はなんなのでしょうか? ここの数字がどういう数字なら、長く営業している不動産屋だとか 信頼できる不動産屋だとかという事に繋がるのでしょうか? それと、その他、不動産会社の紹介欄で注意すべき表示などがあればお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

以下の意味になります。 1)大阪府知事免許 → 大阪府知事が府内での営業に関して免許を発行  ※都道府県にまたがって事務所を展開している場合は「国土交通大臣免許」 2)括弧()内の番号 → 更新回数。1996年以降5年に1度の更新。  ※(2)は1回更新しているので、免許交付を受けてから6~10年の営業という意味 3)第12345号 → 不動産業者の割り当て番号。業者そのものをしめす。 といった感じです。 「大阪府知事(2)第12345号」は、 業者番号12345で、大阪府内で事務所を構える業者であり、大阪府知事より免許交付を受けて営業をはじめてから、少なくとも6年はたつ業者。 ということですね。

その他の回答 (1)

• ZEROTUNE
回答No.1

現在免許は、5年ごとに更新することになっています。(十数年前は3年ごと) 更新する毎に()内の数字が増えていきます。(2)の場合は1回更新したことになります。 5年以上営業しているって事です。 特殊な例として、 古い免許番号でも、会社を買い取ったもので、実態は・・・?とか、創業者が代替わりして、従業員も新しい・・・ってのも有り得ます。 それより、実際に不動産会社を訪問して担当者の対応を感じてから選ぶ方がイイと思います。 「今日中の契約なら・・・」「スグ売れちゃう・・・」と、契約をあおり立てるのは、売上成績重視の会社です。 探せば、親身な相談に乗ってくれる会社もありますよ!