• ベストアンサー

座卓でパソコン

パソコンを座卓(というかちゃぶ台)でやっています。 あぐらは腰や背骨に良くないから正座が一番良いと言うことを聞いて正座に変えてみたんですが、すぐ足がしびれてダメです。 負担の少ない姿勢にしようとしたらどうするのが良いでしょうか。できるだけお金をかけないようにしてやりたいと言うのが希望です。ちなみに和室で畳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOVEPOME
回答No.1

負担の少ない姿勢なら、やはり正座が一番だと思います。 足がしびれないようにする、「正座いす」というものがあります。 値段は2,500円くらいからのようです。

hipbone
質問者

お礼

法事とかでお寺とかに行くとよく用意してある使うお尻の下にいれて足に体重がかからないようにするやつですよね。なんとなくバランスが悪そうですがこんど探してみます。

その他の回答 (5)

• somatech
回答No.6

負担を少なくさせたいなら、姿勢をこまめに替えることが一番いいと思います。 正座で姿勢をきめていたら、それが原因で腰を痛めた人もいますので、あまりこだわらなくてもいいと思います。 (確かに正座が一番背骨に負担がかからないと思いますが、) おおむね、お尻(坐骨)の垂直線上に頭が乗っているような状態をつくれれば、ひどい負担にはならないと思います。

hipbone
質問者

お礼

その正座が続かないんですよ。そんなに苦行をするつもりはないんですが、とにかく足がしびれるとつらいので。

• taknt
回答No.5

私は、ノートパソコンで 寝転がって使ってます(笑) 行儀は 悪いですけどね。 長時間使うと腰に負担がきますので、ほどほどに使用してあとは、適度な 運動をしたほうがいいと思います。

hipbone
質問者

お礼

VDT作業に伴う障害で、同じ姿勢をとりつづけると良くないと言うのは聞きますね。インターバルをとるといいのはわかるのですが少しでも負担が少ないのはなんでしょうかね?

• ToshiJP
回答No.4

もう10年近くちゃぶ台の上にモニターをすえて、座椅子に座ってPC作業をしてます(笑) 座椅子の選び方次第では普通の椅子にすわって作業するよりリラっクスして作業できます。クッションの分厚い、それでいて骨組みがしっかりした座椅子を選ぶといいです。私のは5000円ぐらいのものです。 気合がのっているときはあぐらで作業。だらけてきたら背もたれにもたれて足を机の下に伸ばしてダラ~~と作業してます。

hipbone
質問者

お礼

そうなんですよ。私は足を伸ばして座椅子に座った格好では集中しにくいので困ったもんです

noname#2714
noname#2714
回答No.3

座卓には、やっぱり座椅子ではないでしょうか。 回転するものなど、いろいろなのがありますが、スタンダードなものだと、結構安く売っていますよ。新聞の折り込み広告などを見ましょう。 ちなみに正座用の椅子は持っていますが、おデブ(というか、太ももが太いと)な私の場合は結局しびれてしまい長く持ちません。(恥)

hipbone
質問者

お礼

座椅子だとどうしてもあぐらになってしまいます。 足を伸ばした姿勢だと、背中が丸くなってしまいそうで。

• obake3
回答No.2

お尻の下に座布団を敷いて(=ももの裏とふくらはぎで座布団を挟んで)、背筋を伸ばすことを心掛けるようにして、正座をしています。普通に正座するよりは体重が分散されるのか、多少ラクだと思っているのですが・・・。 でも、#1さんおすすめの正座いす、私も買おうかな・・・。

hipbone
質問者

お礼

座り方の癖でしょうか、私は効果ないようです。 ありがとうございました。