• 締切済み

金柑の甘煮が炭酸に

金柑の甘煮を冷蔵庫にいれておいて、ふたをあけたらシュワっと泡がでて炭酸になっていました。腐っていないみたいですが、食べられますか。活用法などありますか?

みんなの回答

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.4

経験有です 少し舌を刺すような感覚が有りますが スプライトを飲んだときと同じでした 金柑汁を其の侭飲むよりも 氷砂糖と炭酸と金柑ののマッチが美味しかったです 全部飲んでしまいましたが 別段変わった事はおきませんでした いや変わったことがありました 美味しかったので癖になりました。

回答No.3

時間が経ったために発酵したものと思います。 匂いをかいで異臭がしなければ大丈夫と思います。 パンの酵母菌も同じようなものなので さらに発酵させて手づくりパンに挑戦してみてはいかがでしょう。 似たようなものには和風シャンパンがありますので 薄めて飲んでみては?

  • sconehead
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.2

金柑の醗酵によるものか、アルコールの醗酵による炭酸ガスの発生し、た物だと思われます。 フレッシュな果物に、炭酸ガスを吸収させる、と言う食べ方もあるので、質問のような状態が食べられないとは思いませんが、自然に目でわかるほど、ガスが発生しているのは、やはり時間が経過していると思うのでご注意をしてください。 食べるなら、そのまま食べるよりは、パイなど火を通した方が無難だと思いますよ(^ー^)

  • toy_can
  • ベストアンサー率26% (45/172)
回答No.1

酵母が入ったため、アルコール発酵しているのだと思います。 冷蔵庫で発酵してるので、食べても問題ない酵母だとは思いますが食べるのは自己責任でどうぞ。 あと、多少味がおかしくなっていると思います。

関連するQ&A

  • 炭酸水の泡のキメ

    今までいろんな銘柄の炭酸水を買ってきました。 それぞれ泡のきめ細かさというのが違うような気がします、これは正しいのでしょうか? 自宅の冷蔵庫で半日くらい冷やしてから、ペットボトルの蓋を開けたら大きな泡がどんどんでてくる商品もあれば、チョロチョロとでてくる商品もあります。これは製法の違いでしょうか、添加物の違いでしょうか、水の違いでしょうか、それとも他の理由によるものでしょうか?

  • 缶の炭酸飲料の炭酸が抜けないようにするためには

    缶の炭酸飲料を良く飲むのですが、 缶はペットボトルのように蓋がないため、 一晩冷蔵庫に入れておくとすっかり炭酸が抜けてしまいます。 缶の炭酸飲料の炭酸を抜けないようにするために、 何か、いい方法はないでしょうか?

  • 炭酸水を飲むときに噴出るのはなぜ?

    こんにちはー。どうしようもないことを聞いてすみません。 最近、炭酸入りのミネラルウォーターを買って飲んでいます。 冷蔵庫に1日位入れてから飲もうとしたところ、瓶を振ってもいないのに中身が噴出してしまいました。 ミネラルウォーターの瓶を冷蔵庫に入れるときに少し斜めにしていたからなのか、瓶を縦にしてゆっくりと蓋を捻ったところ、1/3位中身が吹き出てしまいます。 どうして噴出してしまうのでしょうか? それとどうすれば噴出さないように蓋を開けることができるのでしょうか?

  • 炭酸水と炭酸ジュースの泡は感じが違いますよね?

    素朴な疑問があります。 炭酸水をよく飲むのですが、 炭酸水の泡は、炭酸系のジュースの泡とは違い、伝わりづらいかもしれませんが、 シュワシュワっていう感じではなくて、ボコボコッという感じです。 炭酸水の方が、泡が大きいのだと思います。 この泡の差は、どういうった要因でできてますか?

  • 炭酸飲料の泡を出さないで注ぐ方法は?

    炭酸飲料(低カロリー系コーラ飲料)を家庭用冷蔵庫で作った氷の入ったグラスに注ぐとき、どうしても大量の泡ができてしまいます。 ファーストフード店ででてくるものは、氷入りでもそんなに泡だっていませんし、炭酸も抜けていません。 なにか工夫とかがあるのでしょうか?

  • 炭酸の維持or回復

    炭酸飲料を途中で残して,時間がたつと,蓋をして冷蔵庫に入れても炭酸が抜けますが,これを防いだり,炭酸を再び回復するような方法ってなにかあるでしょうか? 飲み干した分に相当する空間に炭酸が抜けていくことが原因かと考えており、容器をつぶしてその空間を小さくしてますがあまり効果はありません。

  • 炭酸飲料の炭酸の抜けやすさと容器の関係

    このようなカテゴリーでバカバカしい質問ですいません。 怒りを感じる方はスルーして頂いて、よっぽどお暇な方からのご回答をお待ち申し上げます。すいません。 先日コンビにで、ボトルスタイルの缶ビールを買いました。一般的なペットボトルのようなすぼまった飲み口があるタイプの形でアルミ缶のボトルです。蓋があるからいいな。と思い、購入し、歩きながら飲んでいたんですが、10分たたない内に気(炭酸)が抜けてしまい、まずくなって最後の方は飲めずに捨ててしまいました。 以前、蓋のないアルミ缶のコーラを開封後冷蔵庫に入れておいたら案外炭酸が残っていたことを思い出し、蓋ができればいいってもんじゃないのかな?と、少し疑問に思いました。 もしかしたら、蓋があることで安心して容器を乱暴に扱うから飲み物中から炭酸がいっぱい抜け出してしまい、蓋をしてる間はペットボトル中にあるけど、蓋を開けることで一気に外へ出て行ってしまっていて、乱暴に扱わないぶん蓋のない容器のほうが飲み物中に炭酸がいっぱい残るのかな?と予想してみたんですが、どうなんでしょうか? くわしい方で、よぉぉぉっぽど暇な方のご回答をお待ちしております。 ほんと下らない質問ですがご容赦下さいませ。

  • 炭酸水に砂糖をいれると炭酸は抜けますか

    炭酸水を買ってジュースを作りました。 コップに炭酸水を注いでシロップと砂糖を入れたのですが、シロップを入れた時は何も起こらなかったのに、砂糖を入れた瞬間泡が立って、それを飲んでみると炭酸が抜けていました。 砂糖を炭酸水に入れると炭酸が抜けるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

  • 炭酸は、振るとどうなるのでしょうか

    炭酸飲料を振ってからフタをあけると大量に噴出してきますが、 なぜそのような現象がおこるのでしょうか。 また、凄く振って炭酸が抜けちゃったといわれる状態の場合 それは炭酸ではなく、ただの純粋な水とおなじ状態に変わるのでしょうか。 よろしくおねがいします

  • 炭酸について

    このまえ、コーラを飲んでて疑問に思ったんですが、なぜ炭酸飲料を飲んだりすると、舌などがヒリヒリ(ぴりぴり?)するのでしょうか?あと、あの泡は二酸化炭素ですか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう