• 締切済み

20歳になったら

20歳になったら、お酒とタバコは、OKになるんでしょうか?

みんなの回答

• Ryo_ss
回答No.6

公にそれを行っても日本では咎められることがないのが20歳です。 個人的な意見ですが, 私はタバコは吸いません。私は女ですが,できれば特に女性にはタバコは吸って欲しくありません。 身体的にも好いとは言えないですし,美的感覚的にも自分はあまり美しいと思えません。 他人にそれを強制しようとかしたいとか・・・そんなことは一度もしたことはありませんが,私の感情から言わせてもらうと20歳でもタバコはNGです。 お酒は好きですが,私は外ではほとんど呑みません。 飲み会の席に何度出席しても他人の前では呑みません。 好い顔をされない方も大勢いらっしゃいますが,大人の付き合いとかそんな言葉でくくること自体私には理解できません。 アルコールなんかに頼らなければ出来ない話などしなければいい・・・。 そして,男性でも女性でもお酒に関して自分の限度を理解できないのであれば, 理性を失ってしまうようなのであれば,私にとってやっぱり20歳でもNGです。 逆に10代だろうと場をわきまえ,自分をきちんとコントロール出来る人であるならばお酒もタバコも私は構わないと思っています。 はっきり言って“19歳”と“20歳”の間の一年で何がどのくらい成長できると確信を持って万人にいえるでしょうか? 若すぎる人がはまることはいけませんし,現在の法では違法になりますが・・・ “20歳になったから良い!” と喜んで手を出すのは無責任な行動に繋がっていくものだとチョット思います。 成人の中にも精神的子供が沢山いますが,子供の中にも精神的大人が沢山います。 それをただ“20歳”というラインだけで判別するのは私には多少抵抗があります。

noname#144021
質問者

お礼

たくさん答えて下さって、ありがとうございました。

• hula-girl
回答No.5

法律的にはOKですが、そんな事を聞いているわけでは無い様ですね。 成長過程時の障害と健康上の関係で取りあえず成人(20才)以上に成るまで法律で制限している。と言ったところでしょうか? たばこは今まで喫煙していないようでしたら、そのまま吸わないでいた方が良いと思います。健康やお金、さらには外では喫煙場所が無くなってきているので、一度覚えてしまうと後々面倒です。 お酒は、少々たしなめる程度でも飲めるようになると食事の際の楽しみが増えます。すき焼きに日本酒、中華料理に紹興酒、焼き肉にビールなどお酒を飲める事で料理の美味しさが引き立つこともあります。それに友達付き合いも広がりますし・・・。 ただし日本人はアルコールの分解酵素を多く持ってはいないので、体質的にお酒には弱いのです。さらに欧州人の様に体質的に強い上に、男の子も女の子もワイン等で比較的子供?の頃より、大人になって社交場でお酒を飲んでも乱れない様に親に訓練されている訳では無いので、大人に成って急に飲み始め、自分の限度も知らずに一気のみしたりして急性アルコール中毒で死んでしまう事が有るのです。法律ではいけないのですが、アルコールには多少は訓練が必要ですので、本来は社会人に成る前に多少の訓練・教育が必要なのでは無いかと思っています。20才までは駄目で20才に成ったら強いお酒を一気のみでは、その方が余程危険ですよね。 美味しい食事とお酒、風呂上がりにビール、好きな音楽とワイン・・・とても美味しいです。お子さまがいらっしゃる様なので、あまりお奨めできませんが、たしなめる程度に飲める様になると良いですね。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• larme001
回答No.4

質問が端的すぎて意図が分かりにくいですが、、、 まあ、一般的な話をすれば20歳というのはあくまで「日本という国が決めた年齢」であって、20だからと言ってそれが本当にあなたにとっていいか悪いかはわからないということです。 お酒に関して言えばアメリカは21からですし、ヨーロッパは16からのところが多いですし、中国は確かそもそも年齢制限がなかったとおもいます。宗教的にいえばお酒禁止という文化(敬虔な人では法律でダメ以上にある意味厳しい)もあります。結局のところそれくらい「恣意的」なものなわけです。 ではなぜあるのか?というと、色々な理由はあると思いますが、すごく単純に言うとそれなりにその人の健康や”健全な”社会維持の障害となる可能性のあるものだからです。ただ、禁止するほどのものでもないので、結局のところ20歳になったらまあそれ以降は「自己責任で」やってもらえばいいかな?ってなところだと思います。 お酒に関して言えば、アメリカで昔禁酒法というのができたのですが、アンダーグラウンドでやり取りされて、逆に犯罪が増えたとかなんとかで無くなったという過去もあります。 まあ、マリファナとか大麻は禁止ですよね。オランダで麻薬が合法だったりするあたりからすれば、まあどこまでで線引きするかっていうのも実は議論できたりもするのでしょうが。

質問者

お礼

単純に、改めて、聞いてみたくなって。。。 国によって、決めた事が色々ですね。 色々教えてくれて、本当にありがとうございます。 凄く勉強になりました。 結局のところは、日本では、社会維持の障害とならないよう、人に迷惑をかけず、20歳から、お酒やタバコからの健康管理は自分でして下さいということでいいのかな。。 色々、すいません 大変、ありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.3

20歳までダメだったのなら20歳になったからといってOKにならないです 法律的に・・・と体質的に・・・と病気とのかねあい・・・もあります

質問者

お礼

私は、5歳と2歳の子供がいますが、、、 今から、お酒とタバコをしたら、ビックリするかな^^;? mimimayuさんが、言いたい事がよく分からないのですが? 出来れば、もっと詳しく、解説していただけたら、ありがたいのですが、 宜しくお願い致します、

• mat983
回答No.2

Okです。 思う存分楽しめます。

質問者

お礼

20歳って、素敵ですね。。。 ありがとうございました。。

noname#110420
noname#110420
回答No.1

OKの意味を法律的に解釈するのならば、今の日本の法律では一応そうなっています。 ですが、大学生の大半は新入生の歓迎パーティ等で未成年(18歳)にも関わらず飲酒してますね。

質問者

お礼

政治について、あまり詳しくないのだけれど、日本は、民主主義の国のはずで、法律的に、警察にとやかく言われないのは、お酒と飲酒は、20歳になってからのような気がしますが、 改めて、聞きたくなってしまって、今回、質問させていただきました ありがとうございました。