- ベストアンサー
細かい指示が多い上司について
今の仕事に関して十分な キャリアは積んでいるのですが 上司でやる前から一々細かい指示を 与え解り切っている事まで言うので 考える力も失せてうんざりです うるさい 解ってるともいえず 悶々 イライラ です 言われる前に言ったり やったり 対策したのですが リーダーシップを 取る訳でもないようです へいへい していろと言う事ですか? 気になります 攻略法ありますか・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
へいへいしていろ。ということです。 箸の上げ下ろしにまで口を出す、この手の上司ですが、 失敗したときに、それをやった人間の責任にする上司と 指示をしたのだから自分の責任とする上司の二通りに分かれます。 後者の場合は、安心してへいへいしてあげればいいでしょう。 前者の場合は、『あんたのいった通りにやって失敗しても やったもんの責任なんでしょう。黙ってろ』と 私は一度この手の前者の上司に言ったことがあります。 まあ、後から入社で社内慣習も仕事内容についても まったく判らないのに横から口を挟むもんで、 ガツンとやってしまいました。彼には私のやっている仕事を こなすだけの経験も能力もないのがわかっていたから できたことですが。。。
その他の回答 (2)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
> へいへい していろと言う事ですか? 上司さんは、きっと几帳面な方なのでしょうね。 手戻りを最小限にするならば、上司の指示通りに動けば、 それにこしたことはありません。 それを自分勝手な方法で行ってしまうと、 最悪はやり直しを食らいます。 > 攻略法ありますか・? 相当なキャリアを積まれているようですが、 どうして貴方は指導する立場に居ないのですか? 今の上司と同じ地位まで上り詰めてみてはいかですか? それが唯一の攻略だと思います。 それが無理ならば、独立しかありません。
お礼
相手は男 こちらは女 やはり立てて 引くべきですね 当たり前のことを 指導だと思っていて 悔しいですが 超 几帳面です
- KYS_XXX
- ベストアンサー率13% (14/107)
端的にご説明願えますか て、言えばいいんじゃないですか?
お礼
言ってもたいした反応 ないです 回答ありがとうございます
お礼
へいへいと指示どうりに動いても 失敗したら自己責任といわんばかり 逆らえば嫌みが来る じめじめした感じです。 ガツーンとやっても無視です 気持ち解ってくれました。