• ベストアンサー

新しいグローブについて

今日、小学2年生の息子に野球のグローブを買いました。 しかし、グローブが新しいせいか息子の握力ではボールを捕る際のグローブの閉開がうまく出来ないようです。 そこで質問ですが、グローブを柔らかく(子供の握力でも閉開できる)するにはどうしたらよいのでしょう? 使い込んで馴染むまで辛抱するのが良いのか、ワックスなんかを塗ってあげたほうが良いのか? いい方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MACHSHAKE
回答No.1

牛革ですかね? 最近のグローブは皮の質が良いので、オイルやワックスを塗りすぎると すぐにへたります。 バットなどでひたすら叩く、あるいはお父さんがもんでやる。 と言うのが良いと思います。 湯もみとかスチームをあてて柔らかくする方法もありますが、 革製品に水分は傷めるだけと思いますし、成功することはまれだと思います。

ichimaiba
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 物としては牛革なのか分かりませんね。 近くのアルペンで7000円ちょっとでした。 こども用のグローブでは高過ず、安くなくと言ったあたりでしたが、品揃えはあまり数が豊富とは 言えなかった感じでしたね。 これから暖かくなるので、休みの日キャッチボールをして楽しみながら息子の手に馴染ませるのが良さそうですかね。

その他の回答 (2)

• bunbun001
回答No.3

軟式グロですよね? そんなに硬いんですか・・・? ワックスをうすーく塗って(私はサメのが好きです)よく使う、ですね。 硬式じゃないので、1,2回ですぐ柔らかくなるんでは。塗りすぎないでくださいね。

ichimaiba
質問者

お礼

軟式です、息子は野球経験が全く無く、私も草野球を10年前までほんの少々 という程度なもので・・・ ワックスにも種類があるのですか?参考になりました。 回答ありがとうございました。

• MACHSHAKE
回答No.2

アルペンですか? グラブのメーカーが解れば良いんですけどね。 たいてい7000円程度でうられている物なら、S○Kだと思いますが… 多分本革ですよ。 少なくとも、毎日手にはめて動かしていればすぐに柔らかくなります。 一ヶ月くらいですかね。大体。

ichimaiba
質問者

お礼

材質表示 表革:天然皮革(牛革)と書いてあります、メーカーはmizunoです。 アルペンが近くにあったもので、ついそこで買ってしまいました、やはり邪道でしたかね? そこはスキー用品がメインでしょうか。 とりあえずアドバイス道理息子に説明して馴染むまで頑張ってもらいます。 回答ありがとうございました。