- ベストアンサー
子供のグローブ選び
小学生の子供のグローブ(軟式)ですが、中学に行っても野球をすると言っているので、高くても長く使うことのできるものを考えております。 子供はサードを守っており捕るのはいいのですが、早急する際にすばやくできない時があるのが気になっています。 現在、ミズノのビクトリーステージ(内野手用)とBBAのグローブに絞っているのですが、決められません。 BBAはグローブの情報をネットで集めている時に知りとても良さそうに思えているのですが、実物をみたことも使ったこともない為、決めれずにおります。 ミズノのビクトリーステージとBBA、どちらがいいでしょうか? また、他におススメのグローブがありましたら、是非、お教えくださいますよう、お願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「高くても長く使わせたい」という親心も解ります、しかし今後どうなるかはわかりません。サードうんぬんは今現在の状況であり中学になってどうなるか予測はできません。本人の希望と監督の考えと一致する保証はありません。予算の許す範囲で子供さんの希望の品を購入して「大事に使いなさい」でよいのではないでしょうか。今何年生かわかりませんが子ども自身のあこがれの選手のモデルでかまわないと思います。身長はどのくらいでしょう?手の大きさは?体格にあったグラブでないと上達の妨げですよ、中一と中三(レギュラー、主力)では体格、サイズかなり変わります。中三なら大人なみのあるいは大人以上の体格になります、使う本人の(お子様の)選択が良いと思います。私の見ている限り入学時で使っていたグラブを三年生引退まで使用している子はあまりいません。3年生引退後の2年生後期での買い替えが目立ちます。
その他の回答 (3)
- suidouka
- ベストアンサー率34% (8/23)
先日子供とキャッチボールをするためにグローブを探し購入したものです。私自身野球の経験はありませんが、とにかく大切に使いたいとの思いでいろいろ探してみたところ手のひら捕球のお店で買いました。 気さくな方なので思い切って相談されてはどうですか?気さくな方でした。理想は、使う本人が納得したものを買い大事に使う事だとは思いますが... 型付け方法はかなり独特の形だと思います。
お礼
ありがとうございます。 とても良いお店だと思い思いますが、湯もみは避けたいとおもっているので、ちょっと希望とは違うみたいです。 お忙しいところ、ありがとうございました。
- jzz31
- ベストアンサー率24% (9/37)
質問者様の質問の趣旨と多少ズレてしまいますかね。どっちのグローブ が良いかは、わかりません。というより道具で差が出る年齢やレベルでは ないと思います。より良いものを、という親心もわかりますが、道具は使う 本人に選ばせるべきですよ。金銭面でなら別でしょうが、親御さんが悩む 問題ではないと思います。結局、自分で選んだ「野球」なり「道具」なりに 言い訳をさせないってことなんですよね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。自分でものですから自分で選ぶのが最善ですよね。 今回は「クリスマスはグローブがいい」ということでの悩みでした。 実は、かなり厳しいところまできていますが、下の子の都合上、まだ強引にサンタを信じさせているんです。 その為、私が探していたのですが、『サンタさんにお願いする』名目でお店につれていって選ばせ、後日購入することで主人と相談したいと思います。 今まで野球で言い訳したことはない子ですが、今後もその姿勢を持ち続けられるよう、自分で選ばせることも必要ですね。 お忙しいところ、ありがとうございました。
- maxlimit
- ベストアンサー率65% (295/453)
好みの問題も有りますが、自分ならミズノをお勧めします。 確かにBBAのグローブも良さそうなのですが、一般のスポーツ店で 購入するのは難しく、実際に見る事が出来ません。 また、型が少なく選択肢も限られてしまいます。 ミズノのビクトリーステージ一般のスポーツ店で見る事も出来、幅広く使われていますので 安心感も有りますね。(2年くらい前ですが自分の知り合いも購入して今でも使っています) また、今ならビクトリーステージは安く購入出来ます。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=202644&v=2&e=1&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A3%B2%A3%E7%A3%EE+%A3%B3%A3%B6%A3%B0&x=0 自分の知る範囲ですが、中学生ならミズノかローリングスが人気の様ですが この辺も好みですね。 所で、サードなら捕るのと送球の安定が大切で、送球の時多少遅れても大丈夫です。 ただ、中学でもサードになるとは限りませんのである程度広く考え、例えば ピッチャーになれる可能性が有るのなら、ウェブなども考えて購入された方が 良いかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 ネットでみるとBBAはとても良さそうに思えるのですが、実物を手に取れないだけに躊躇しておりました。 ポジションが変わることも考えると今と同じオールラウンドも選択肢にいれた方が良さそうですね。 お忙しいところ、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 子供はキャッチャー以外はどこでもOKな子です(キャッチャーはマスクやレガースをつけたくないからやりたくないそうです) >体格にあったグラブでないと上達の妨げですよ そうなんですか!?ありがとうございます。愚かな間違いをする所でした。 軟式用は今回で最後のつもりでしたが、中2あたりの体がある程度成長しきった辺りにもう一度購入したほうが良さそうですね。その時には自分のお小遣いをためて買わせたいと思います。 今回は親と祖父母からのクリスマスプレゼントですので、子供の希望を優先させ大事に使わせたいと思います。 お忙しいところ、ありがとうございました。