- ベストアンサー
直腸瘤について
以前からトイレで、いきんでも便が、栓をしたように止まってしまい、すっきりしないので、長くトイレは入っているため(20分)、とうとう、以前手術した痔が悪化して肛門科に通院しています 悩みを少しでも解決したくて、ネットで調べたら、どうも直腸瘤という症状なのです。 でも、どこで診断してもらうのかわかりません 今、かかっている肛門科の先生は、人の話を聞いてくれないので、相談する気にならず、病院を変えようかと思っています。 どうしたらよいか教えてください 私は既婚、50代で、子供を二人出産しています、
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現役の医療従事者ですが、直腸瘤というものは初めて聞きました。 先ほど調べましたら腸自体の病気ではないようで、膣より腸が出てきてしまうことで排便が困難になるとのことでしたので初診は婦人科がよいと書いてありました。 ただ、「産婦人科」と掲げてあっても医師の専門により得意不得意があるように思いますので一度連絡してから受診される事をお勧めします。 婦人科でなければ「消化器内科・外科」と「産婦人科」がある病院での受診がよいのではと思います。 腸は消化器科が専門です。もし、手術とか処置とかが必要であるならば複合科でみれる環境がよいのではないでしょうか? 排泄は毎日のことですので辛いですよね。 少しでも早くよくなられることを願っています。 少しでも参考になればと思いお邪魔させていただきました。
お礼
専門性のあるかたからの回答ありがとうございます 本当に毎日気持ち悪く、困っています よさそうなところをさがし、電話で聞いてみますが なにしろ、懇意にしている医者がいないので、心細いです。