• ベストアンサー

直腸と痔の専門科とは?痔は完治するのか?

「直腸」と「痔(肛門)」の検査を両方したいのですが、何科が専門でしょうか?胃腸科にしようか、肛門科にしようか悩んでいます。また、他の科があるのでしょうか? また、以前に軽いいぼ痔だと診断されたことがあるのですが、その医師は、「痔は完治することはない」といっていたのですが、本当でしょうか?インターネットなどを見ると、完治するという情報も載っているので。ちなみに私のかかったのは胃腸科でした。 上記の2つの質問にお応えくだされば有り難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cirujano
回答No.1

ほとんどの肛門科の先生は消化器外科出身なので、直腸まで診察できますよ。胃腸科の先生は多くは内科なので、肛門は得意ではありません。 肛門科受診を薦めます。 大腸肛門病学会専門医の肛門科医であれば最強です。 「大腸肛門科」でサイトを調べられたら如何でしょうか?けっこう家の近くにあると思います。

noname#15413
質問者

お礼

胃腸科の先生は、内科出身なのですか。とても勉強になります。さすが、専門家の方は詳しいですね。全然知りませんでした。肛門科か大腸肛門科を探してみます。本当にありがとうございます。心から感謝致します。

その他の回答 (1)

回答No.2

『痔は完治しない』というのは、『痔は生活習慣や別の病気の結果として現れる疾患なので、痔だけを治そうとしても、対症療法に過ぎず、いずれはぶり返す』という意味だと思います