- 締切済み
紫外可視吸光度測定法の原理
実験レポートを書きたいのですが・・・全然分かりません。原理の他何か注意などあったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rei00
- ベストアンサー率50% (1133/2260)
回答No.4
「分析化学」の教科書にはのってると思うんですが・・・。その前に,実験に関する指導書みたいなのには載ってませんか? ネット上にも参考 URL の様なページもあります。「環境分析論」の「5. 吸光光度分析法」や「環境分析実験」の「5.2 分光光度計の操作方法」を御覧下さい。
- mist-y
- ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.3
A = Log(Io/I) = εCL A:吸光度 Io:溶液透過前の光の強度 I :溶液透過後の光の強度 ε:モル吸光係数(1/M/cm) C:濃度(M) L:セル長(cm) 上式より濃度、セル長がわかっていれば吸光度からεが求められる。 ランベルト=ベールの法則は上の式について説明すればOK
- mist-y
- ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.2
どんな実験をしたのか教えてください。 どんな実験をしたのかわからないと、 そのレポートで吸光度測定について どこまで求められているのかがわからないので答えにくいです。 No.1の方のところにも書いてありますが、 多分、ベールの式を解くだけでOKじゃないでしょうか。
noname#21649
回答No.1
光はエネルギーを持ちます。光がブシツにエネルギーを与えるとぶしつは振動します。 ということて.分子全体の振動方程式をシュレジンガーから解いてみましょう(ちょっとむちゃかな)。 きゅうこうどはベールの式を解けば良いでしょう。 まあ.量子力学の本をチラチラながめて.分子全体の振動の式を見つけてください(無責任な内容に近い。)。 注意点としては.コンタミと散乱でしょう。お手手はきれいに洗いましょう。散乱補正は今の機械でできますか。
補足
日本薬局方に基づいて食用色素の定量などをする実験です。ベールの式ってなんですか?課題にランベルト=ベールの法則について説明しなさいってのがあるんですが・・・。モル吸光係数の求め方とかも教えていただけるとありがたいです。