• 締切済み

隣地境界の件

隣地の家の植樹が買った空き地の方に生えているのですが、(枝じゃなく、生えています)どうゆう風にもめずに話せばよいですか?よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#59149
noname#59149
回答No.2

その土地に家を建ててお住まいになる。と言う目的として、と想定して。 先ず、一度そのお宅にご挨拶に行く。 「この度、隣の土地を買った○○と申します。宜しくお願い致します。(お茶菓子でも、差し出す。)、ついては、近い内に、家を建てたいと思っております。その節は、ご迷惑をお掛けするかも知れませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。」とだけ、ご挨拶して帰る。 この時点で、気の利く人なら、枝の伐採くらいは、するかも? 何も変化が無ければ、しばらく(数日)してから、再度訪問し。(又、お茶菓子持参) 建築屋さんと色々相談していたら、○○様のお宅から樹木がこちら側に来ている事に気付きまして、建築中、職人さんが謝って勝手に切ったりしたら申し訳無いので、出来れば、着工前に切らさせて戴きたいんですが?・・・ と、ここまで下から下から言ったら、普通の方でしたら、 それはそれは失礼しました。こちらで何とかします。と言ってくれると、思いますが? 土地を購入の際、不動産屋と隣地の境界の確認、隣地境界の確認書を戴いておりませんか? 仲介した不動産屋さんに折衝してもらうのも、一つの手だと思いますが? 空き地になっていたのでしたら、元地主さんとお隣さんとは、良い関係では無い可能性もありますから、当てに出来ないかも?(雑草ボウボウにしていたり・・・)

masaharu25
質問者

補足

回答ありがとうございます。 詳細が書けていなくて申し訳ありません。住宅会社が何度か挨拶に行き手紙も渡してあり工事の期限を切って10日間くらいの猶予を渡してあるのですが、面と向かって話しが出来ていないので・・・ やはり隣の方になり今後の事もあるので話して対処をして頂きたいのですが・・・ 隣の方がなかなか話しをしてくれない様子で・・

• Hamida
回答No.1

民法上、貴方の土地に生えてきたものは、貴方の所有物で、勝手に処分しても差し支えありません。

masaharu25
質問者

補足

回答ありがとうございます。 民法上は問題ないんですね、何度か挨拶に行き手紙も渡してあり工事の期限を切って10日間くらいの猶予を渡してあるのですが、面と向かって話しが出来ていないので・・・ やはり隣の方になり今後の事もあるので話して対処をして頂きたいのですが・・・