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あけびの生育について
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#1です。 中国で栽培するんですか! こちらは単に庭に植えているだけなので、釈迦に説法という気がします。我が家は二種類を混ぜて植えてありますが、こうしないと良く実がつかないそうです。 中国はかなり気候差がありますよね。いろいろなサイトで、「アケビは中国に分布」とあるので、中国のどこかには適した地域があるのでしょうね。ご質問の感じでは寒い地方なのでしょうか。 あとはまた、参考になりそうなところをさがしました。 中国のアケビ(漢方薬としての説明) http://www4.ocn.ne.jp/~sidou123/index100.html 原産は中国?(産地は、中国・朝鮮半島・日本) http://www.pat.hi-ho.ne.jp/~melon/image/fruit/q_akebia.htm アケビ茶(やはり産地に中国があり、漢方のような効能が書いてある) http://healthtea.hp.infoseek.co.jp/akebi.html 結実を良くするには (五葉アケビは1品種でも実がつくが、白アケビや三つ葉アケビをあわせて植えると収量が増える) http://www.engei.net/Browse.asp?ID=6914 (異品種がないと結実しない) http://www.tamano.or.jp/usr/ranmaru/fruit/fruitso/hana_Folder/hana.html (結実は異なる株の花からの受粉) http://www.green-web.co.jp/i/4-4.html 栽培方法(受粉のさせ方などが具体的) http://www.melma.com/mag/38/m00035638/a00000096.html アケビの栽培(ミツバアケビのほうが栽培品種としてはよい。雪の地での育て方など具体的) (参考URL)
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- kabukikko
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こんばんは こちらは富士山麓で、冬にたまに大雪が降るといつまでも溶けない地域ですが(冬の最低気温が-3℃以下、-12℃くらいになることも)、アケビは自生しています。自生しているアケビの種類がよくわからないのですが、我が家にあるのは、葉の形から見ると「アケビ」と「ミツバアケビ」のようです。植えてありますが、野山にあったものです。 一つのサイトでは良くわかるものがなかったので、いくつかを見てみました。 ・日本のアケビには、アケビ、ミツバアケビ(この二つは原種)、ゴヨウアケビ(これは雑種)がある。でも、明確に区別していないで、ひっくるめてアケビと呼んでいることも多い。 ・その中で、ミツバアケビは北海道南部に自生しているが、アケビは北海道には自生していない(らしい)。 ・北海道でもアケビの栽培はできるが、自生もないのであまり行っていない(らしい)。 ・東北地方の雪の多いところ、外気温が-3℃のところでも越冬できる。 などが出ていました。 自生するミツバアケビは北海道も南部とありましたから、ある程度耐寒性はあっても、北海道の厳しい寒さには耐えられないのかもしれませんね。 アケビの種類(分布には降水量が関係あるらしいという説つき) http://had0.big.ous.ac.jp/~hada/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/lardizabalaceae/akebi/akebi.htm アケビの種類(アケビ ミツバアケビは原種、ゴヨウアケビは雑種) http://www.ohararyu.or.jp/kihondata/akebi.html アケビは北海道にはないが、ミツバアケビは北海道南部に分布 http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5504/550405.htm 北海道の植物観察会(ミツバアケビあり) http://www.asahi-net.or.jp/~KC7M-MZSM/gyouji98/kansatsu6.html 東北地方に多い http://www.h2.dion.ne.jp/~w-plants/kinome.htm 北海道では自生してないし栽培しているところもめったにないが、家では栽培している http://www.h2.dion.ne.jp/~n_moriya/turusyokubutu.htm アケビ -3℃~37℃で育っている http://www.hat.hi-ho.ne.jp/greens/files/file_a.htm
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 今度中国で栽培しようと思いますが、 何かアドバイス等ございましたら お願いします。
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お礼
あけびについてたくさんの知識を得ることができました。 ありがとうございました。