• ベストアンサー

人と関わりたくないと思い続けて3年たちました。

「誰とも話したくない、何もしたくない。」という症状が、 もう3年くらい続いています。 「そういう時は自分の気持ちに素直に、何もしないでいよう」 というアドバイスに従い、実践し続けてきました。 しかし、いつまでたっても気分は変わらず、人との繋がりが より希薄になっただけでした。 そして、今までしていた一人遊びさえも 面白くなくなってしまい、何もする気がおきません。 彼氏はおらず、友達と呼べる人は歳を追うごとに減り、 残り少ない友人を大事にしたいとも思えません。 新しい出会いを探して外に出て行くにも、 何にも興味が無い自分は、何をすればいいのか分からないのです。 滅裂な文章ですみません。 このまま何年も同じ生活が続きそうで怖いです。 けれど、自分がどうしたいのかも不明で、 もう、どうしたらいいのか分かりません…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • G131
回答No.12

>新しい出会いを探して外に出て行くにも、 何にも興味が無い自分は、何をすればいいのか分からないのです。 いつもと同じ視線では何の発見もないよ。 何もする気がないのにブラブラ街にでたり近所散歩しても同じこと。 視線はいっつもおんなじ。変わり映えしない風景・他人・自分。余計に気分が重くなる。 そうねえ、もっとあったかくなったら山登りでもしてみたら。 苦労して自分の足で山頂にたどり着いたら、もしかしたら心の中に違う風景が見えるかも。 一人でいることも別に悪くはないね。さびしいのは心の中の真っ暗闇であなたが一人でポツンといること。 人と関わるのが面倒なら、せめて心の中のあなたがいる風景を明るくしてあげましょう。 私はね、それって自然(山や海や風や太陽や・・)が一番だと思う。 きれいな自然の景色を観に行かれることをお勧めします。

yui_march
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 >人と関わるのが面倒なら、せめて心の中のあなたがいる風景を明るくしてあげましょう。 これは素敵な言葉ですね! 心の六畳一間に電気がついたような感じがしました。 家具を飾りたくなりますね。

その他の回答 (13)

• z1z1
回答No.3

ウチもたまに鬱に近い状態に なるときがありますよ。 全てがめんどくさくなり全てに嫌になり 何もしたくないと 家にひきこもります。 んで、酒に走って酔っ払って次の日にわ 普段に戻りますけどね。 本題ですが、今何も興味に持てないのなら 色んな事に挑戦してみてわいかがですか? 小さな事でもなんでも。 それが駄目ならまた次にって探してみてわ? その中で人との関わりを除々に 距離を縮めていったらどおでしょうか? 今の友人も大事にしなきゃ勿体無いです。 家族や恋人より友人は人生において 支えてくれる人だと思うからです。 その道がご不満ならそこから 新しい道を探せばいいんです。 見つからないなら作ればいいんです。 自分で立ち上がれないなら 誰かの手を借りてみてください^^ うまくいえませんが頑張って下さい^^

yui_march
質問者

お礼

読ませていただいて、なんというか、 たくましい意見だなあ、と思いました。 でも、仰るとおりですね。 どれだけ沈んで、へこんで、クダを巻いていても まあ、動くしかないんですよね。 頑張ってみます。 ご回答有難う御座いました。

• ma3zu
回答No.2

一人暮らしでしょうか? ならば実家に帰りましょう 実家ならば家族を話をしてみましょう 難しければ、ここで質問を投げかけてください 他の人の考えを取り入れてみてください。 はっきり言えば同じ日、時は二度とありません 同じような日々を過ごしているのは いつもと同じ様に過ごしているからです。 当たり前ですね、変えたければ自分が動かなければ 世界は変わりません。 出かけるのが億劫ならばインターネットで ニュースを見ましょう ジャンルはオモシロニュースがいいですね いろんな人がいろんなことをしてオモシロがられてます 町の隅っこにあるものも視点を変えてみればオモシロくなります 単なる写真にコメントを付けるだけでオモシロくなります すこし加えるだけでオモシロくなるものなんですよ 昨日と違うキーワードを検索してみてください 新しい発見があります。 同じ日はありません なにも思いつかない時はここを利用して 他の人からやってみることを聞いてみましょう 今日はとりあえず 『オモシロニュース』 を検索

yui_march
質問者

お礼

インターネットで面白い記事を読み漁っていると、 確かに少し気分が晴れますね。 こういったところが糸口なのかも…。 家族に話してみたら、「まあ、そういう年頃よね」 と言われました。適当な返事だなあと思いましたが、 なんというかそこまで思いつめるような状況でも ないのかもなーと思って妙に安心しました。 丁寧に、書いてくださって有難う御座いました。 もうすこしがんばってみます。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

心療内科、精神科。 そうような施設で治療などは、されているのでしょうか? もし、「精神面での治療をしている」、「今も続けている」と言うので有れば、病院や医者を変えてみる。 まだ、何も治療していないようなら、早めに専門医へ行かれた方が無難です。

yui_march
質問者

お礼

>早めに専門医へ行かれた方が無難です。 確かに、仰るとおりですね…。 でも、心療内科には、研修のために職員側の立場で なんどか訪れたことがあり、そういった施設の雰囲気は (ごく一部ですが)知っています。 それゆえに、あまり自分がそこにかかる気になれません。 でも、少し検討してみます。有難う御座いました。