• 締切済み

指輪が大きいのですが

こんばんは。 カテゴリーがわからなかったのでここで質問させていただきました。 間違っていたらすみません。 先月彼女と一緒にペアリングを買いました。 サイズを見てもらってきちんと自分の大きさに合うのを探したのですが、 上手い具合にぴったりの指輪がありませんでした。 13号をつけてみると、つけられるのですが、 きつくて取り外しが大変でした。 次に15号にしてみると、少しスカスカで動くんですが、 手を動かしても簡単には外れない程度でした。 結構迷ったんですが、取り外すことが多いという理由から15号を買いました。 指輪を買ってから1ヶ月くらい経ったのですが、 やはりスカスカするので落ち着きません。 こんなことなら13号にしておけばよかったと思いますが、 もしくは14号を作るか・・・でも時間もかかるのでやめたのですが。 今更後悔してもどうしようもないのでそこは我慢します。 もう少し工夫して外れにくくしたいのですが、なかなか良い案が思いつきません。大きい指輪をつけている方などいらっしゃいましたら、このような場合どうしますか?何か外れにくくする方法はないですかね? また作り直すとしたらやはり買った値段で作り直しになるんですかね? みなさんアドバイスお願いします。

みんなの回答

• ry0_j
回答No.3

工夫というとリングの重ねつけ位しかないです。大きいリングの後に指に合うサイズのリングをつけるなどして落ちなくするのですがリング同士に傷がつく恐れがあるのでお勧めはしません。 リングのサイズ直しですがリングの材質にもよりますが1号程度のサイズ直しなら4~5000円程度で済むと思います。 小さくする場合一度切断して継ぎ目を合わせるので多少の色違いがでるのは覚悟していてください。

noname#225139
質問者

お礼

またリング買うとなるとお金がかかりますよね(汗) 店員さんにもつなぎ目で色違いが生じるかもと言われました。 とりあえず、さきほど良いアイデアを思いついたので しばらくはそれで乗り切ってみようと思います。 回答ありがとうございました。

• takuranke
回答No.2

買った所でサイズの調整は受けてくれないのですか? サイズ変更はやってくれると思いますけど(有料だとは思いますが)。 その店でやっていない場合は、他の宝飾店に持って行き、聞いて見他方がいいです、ネットで検索するのもいいですよ「指輪 サイズ直し」等のキーワードでお住まいの地域を指定して見る。

質問者

お礼

電話したらサイズ直しは可能とのことでした。 少しお金がかかるみたいですが(汗) でも良いアイデアを思いついたので今は現状維持にしようと思います。 アドバイスありがとうございます。

• hu-shan
回答No.1

指輪を買ったお店に持っていったら、サイズ直ししてくれますよ^^ 指輪を切って詰めてくれます。指輪によっちゃ値段も高くなる事はありますが、買い替えなどをするなら直してもらったほうがいいんじゃないでしょうか?? 私も以前指輪がスカスカで直してもらいました☆ ピッタリサイズで返ってきましたよ~♪♪ お店に相談してみてくださいな☆

質問者

お礼

今日お店に電話してみたらサイズ直ししてもらえるみたいです。 もし良い案が出なければ、今度してもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。