- ベストアンサー
個人事業を開業するときに・・・
開業するときに相談するときにはどのような方に相談するとよいでしょうか?また、相談料はどのくらいが相場でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
株式会社、有限会社でもないですよね?単に個人事を開設するのであれば、所轄の税務署で、開業届、廃業する場合は、廃業届だけでした。青色申告会でも代行できます。 相談するのであれば、税務署か、青色申告会などで親切に説明してもらえます。最近は、税務署もかなり親切ですよ。私は、青色申告会に入会して、パソコンソフトで決算報告書等も指導を受けながら、全て自分でやりました。既に廃業しました。 質問の趣旨と異なりましたら、ごめんなさい。
その他の回答 (2)
noname#24736
回答No.3
一般的な開業相談なら、法律に触れるかどうかも含めて、お近くの商工会か商工会議所で相談できます。 地域によって、商工会か商工会議所のいずれかがあります。 税務的なことは、お近くの税務署で相談できます。
- aporo-awase
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.2
はじめまして、私も最近、開業したばかりのものです。 私の場合は、最寄の商工会の相談窓口に行き、いろいろ指導、アドバイスを受け 開業準備を致しましたよ。 がんばってください。
補足
早速ご回答いただきありがとうございました。自分のやろうとしていることが法に触れるか触れないかを自分では判断しかねる場合はやはり弁護士でしょうか?あとで罪に問われるのはいやなものですから・・・