• 締切済み

胃痛と腹痛に良い料理・食べ物とは・・・

3日前辺りから腹痛がひどくて医者に行きました。 医者曰く、どうやら最近はお腹にくる風邪が多いらしく 医者には消化の良いものを食べて、と言われました。 そこで、お聞きしたいのは 質問:胃にやさしく、消化に良い食べ物・または料理とは何がありますか? やっぱり卵料理・魚料理とかってあまり良くないですかね? 回答宜しくお願いします<(・ω・`*)

みんなの回答

回答No.1

お腹の風邪はですね、 子供がよくかかるのですが、感染力がかなり強いので、まず、タオルなど、家族と分けましょう。 それはさておき、小児科の先生はまず、肉、魚、卵、乳製品、すべてやめるようにと言います。 で、お粥、うどん、野菜の煮物を勧めます。 決め手は皮つきすりりんご! これがべらぼーにいいです!!! なんでも林檎の皮は胃腸にとてもいいらしいですよ。 これで子供の吐くとか下痢なんてもんは即効とまります。 嘔吐や下痢があるかどうかはわかりませんが、とにかく林檎は絶対いいです。 後は徐々にもとの食事に戻していきます。 水分補給をお忘れなく。 ほとんど料理ではないです。すみません。

noname#157821
質問者

お礼

お返事が遅くなりました^^; 卵や乳製品もダメなんですね。 ここ2日うどん、お粥や煮物などで食事をとりました。 今はだいぶ体調も戻ってきたかな~っという感じです^^* 昨日ちょうど家にりんごがあったので、母に早速皮付きすりりんごを作ってもらいました。 皮付きすりりんごって美味しいんですね♪すごく胃にやさしい感じがしました(・ω・*) 明日は高校の始業式なので、今日は早めに寝て明日に備えたいと思います! 回答ありがとうございました(*^^*)