- ベストアンサー
初めての1人暮らし…お金と場所について教えてください><
はじめまして☆ 夏辺りから大阪市内近郊にての一人暮らしを計画中です。 同時期に転職を考えています。 現在、1人暮らしへ向けて貯金の真っ最中!! 初期費用(引越し代・物件関係・家具・家電などなど)として、いくらくらい必要なんでしょうか?? とりあえず100万円を目標に頑張っています。 同時に、初めての1人暮らしの女性にも住みやすい場所があれば教えていただければと思いますm(--)m 個人的には→御堂筋・江坂、環状線(阪神)・野田、鶴見緑地(堺筋)・長堀橋がいいかと思ってます。 長々とスイマセン><よろしくお願いしますm(--)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほどー! 梅田に出やすくて、ちょっとこぎれいな雰囲気なら、江坂ですかね。 野田は、ジャスコがあって、梅田まで自転車でも出てこれます。 (野田阪神と、地下鉄が交差してますし) ナンバにも出やすいと思います。 鶴見緑地は・・あちら方面は行かないのでよくわかりませんが、感覚的にちょっと遠い気がします。 鶴見緑地まで行かずとも、城東区あたりとかいかがですか?。 このあたりは環境が良いというより、庶民的です。 でも、関目や蒲生4丁目からの移動や、京橋もさほど遠くないので、綺麗な街ではないですが、そこそこ便利です。 長堀橋は・・イメージ的に町中っていうか、繁華街も近いし。 心斎橋あたりで遊んでもすぐに帰ってこれるイメージですが。 よくわかりません。 庶民的を重視なら、野田と城東区あたりをお勧めしますが。
その他の回答 (2)
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
出かけるので、ここまでしか今はレスできませんが。 城東区・・地下鉄で言えば、蒲生4丁目(鶴見緑地線)、関目高殿、野江内代(ここは都島かな?・・沿線は谷町線です)でも、野江内代はちょっと不便ですかね? スーパーはありますが。 後は京阪電車があって、関目、野江あたりです。 谷町線沿線だと東梅田からの乗り降りになると思います。 京阪だと淀屋橋止まりなので、ちょっと梅田だと不便ですかね? 野田だと天気が良ければ自転車で15分ぐらいで梅田に出てこれますし、私もよく自転車でうろうろしてましたから、便利ですよ。 途中福島周辺におしゃれっぽい飲食店もあります。 関目からでも梅田に自転車でというのは無理ではありませんが、30分ぐらいかかるかなぁという距離関係です。
お礼
遅くなってスイマセン><回答…ありがとうございましたm(--)m蒲生四丁目は聞いたことがあったのですが、ぜんぜん知らない場所なので、ゆっくり見てみたいと思います。ありがとうございました☆
- bulubulu99
- ベストアンサー率27% (226/823)
住みやすい場所とはどういうのをイメージされてますか? ・庶民的で、買い物に便利 ・夜遊んで帰ってくるとき、タクシー代が安く済む、利便性のよい場所。 ・周囲の環境が住宅地で静かなところ。 ・繁華街 資金的には100万円あれば部屋の敷金・保証金などなどで4・50万円かかったとしても、引越費用5万円まで、後は家具・家電とすれば十分余ると思います。 後は住みたい場所のイメージをもう少しお願いします。 (希望地の雰囲気が全然違うので)
補足
早速の回答…ありがとうございます(^0^)// 住みやすい場所・住みたい場所のイメージとしては→前述していただいている1つ目と3つ目の項目が当てはまるかと思います。 利便性が良いに越したことはないのですが、あまり繁華街近くだと、防犯に不安があるので。。。 現在、少し郊外に住んでいますので(自宅から梅田まで1時間と少し) →キタ・ミナミに40分程度で出れる所なら充分です。
お礼
丁寧な回答…ありがとうございます(^0^)/// とっても参考になりました!!! 野田は→私の希望家賃帯(管・共込み6万円まで)に合致する所があれば 第1希望だったので、ご意見いただけてとても嬉しいです。 長堀橋は→利便性&家賃重視でエントリーしてたんですが、 街中はちょっと遠慮したいでの、候補から外そうと思います。 城東区は→気付きませんでした。 土地勘が路線図でしかないのですが… 駅で言うとどの辺りになるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、教えていただけると幸いですm(--)m