- 締切済み
パートを始めたいと思うのですが・・・
1月末に事情があって1年契約の事務の仕事を辞めました。2年弱勤めたでしょうか。 現在30歳既婚女性で、子どもはいません。妊娠は希望しています。 今主人に甘えて専業主婦をしています。 ですが、今までずっと働いていたので、2ヶ月ぐうたら生活を送ってしまうともう復帰出来なくなりそうで怖く、パートを探そうかと思っています。 主人はどちらでもいいとのことです。3ヶ月後か半年後に転勤の予定があるので無理に働かなくても良いとのこと。 そのことも考えると、面倒な仕事より単純な仕事の方が、慣れた途端に辞めなくて済むとは思うんですが、そういうパート(ウェイトレスとか、販売とか)は今まで事務で働いていたので少し抵抗があります。 でも事務職は求人が少ないし、フルタイムの自信がないし、すぐに転勤するかもしれない・・・色々悩んでいつもぐうたらしてしまっています。 転勤族の奥さんに伺いたいですが、その度に仕事を探したりするのは大変ではないですか?友達も変わるので落ち着かないと思うし・・・。 何か抵抗なくつけるパートというのがあったら教えて下さい(主人の仕事に合わせて午後働きたいです) それから、私だけかもしれませんが、以前ちゃんとした企業に勤めていて、その後学生などと一緒の環境でパートをやることに対して、もうちょっとちゃんとした仕事をしたいと思う方、いらっしゃいますか? 家計を助けるためにとそんなことを考えているのは甘えなのでしょうか。 長文すいません。 また、甘えた内容ですみませんが、何かアドバイスいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nicostar
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。 私も転勤族の妻です。今はパートの保育士をしています。 事務もやったことがありますよ^^ 旦那様も理解があるようですし、家計を助けるための仕事なら パートが一番かなと思います。 私は子どもがいますので、やっぱり子ども、家族一番に考えて パートを希望して、仕事をしています。 学生と一緒の環境のパート、仲良くなれば、とても楽しそうです。 実際に私も30超えてますが、二十歳くらいの友達いますよ。 若々しくて、元気もらっています。 もし、やったことがない、サービス業、販売などが不安ならば、 今までずっとしてきた事務職のパートを探してもいいと思います。 午後だけはなかなかないかも知れませんが、 短い時間の事務の仕事はあると思います。 転勤しても、また一から探すのは大変ですが、 働きたい気持ちがあれば、仕事を見つけることが出来ると思います。 私個人的には、子どもが生まれるまでは、 貯金もしたいので、バンバン働きたいかな。 子どもが生まれたら、なかなか働きたくても 働けなくなってしまうので^^;
お気持ちわからなくはないです。 転勤族、子供あり、現在は専業です。 子供ができるまでは派遣やっていました。 事務職も多いし、専門職も多いし、時給はパートよりはよく保険加入、必ず仕事がある保障はないですが、転勤族としては働きやすいと思います。 私は学生と一緒の環境でも働きましたし、正社員もパートもしたことがあります。 まぁ、すべて自分の希望通りなんて職場はないですよ。 何か妥協できる点は妥協です。 何が一番ほしくてなにが一番我慢ならないのか。これははっきりしといてください。 私の場合は将来的には事務系は希望ですけど、子供がちいさいうちはつなぎで飲食パートもありと考えています。 一番ほしいもの=融通と時間 妥協できるもの=仕事内容、ステイタス そんな感じです。 ちなみに子供が大きくなって事務系の仕事を希望してはいますが、それもそんなに力は入りません。 趣味の活動に力をいれたいと考えているので(多少の収入あり) こういう風に、わけて考えるのもありです。
お礼
ご意見有り難うございます。 <すべて自分の希望通りなんて職場はないですよ の一行に思わず頷きました。 自分自身自覚がなかったかもしれません。 私が妥協できるものは収入と時間ですね(まだ子どもがいないので) 逆に一番欲しいものは仕事内容ですね。たとえパートでも、飲食系の単純労働よりは何か身に付く仕事がしたいです。。 といいつつ求人誌見てると、なかなか高望みしちゃいます。
お礼
>学生と一緒の環境のパート、仲良くなれば、とても楽しそうです。 そういう考え方、素敵ですね。 保育士ですか・・・私は子ども苦手だから(自分のこれから産む子どもは別と信じてますけど)尊敬します。 今雑誌見てるとコールセンターとかがけっこう求人ありそうです。 パソコンのヘルプデスクですが、研修があるから知識も増えて無駄にはならないかなあと思ったり。 日本語学校の受付事務もありました。これはけっこう面白そうかな。 販売もやってみたい(ショップの店員)しけっこう求人あるけど、センスとか容姿に自信ないので、だめかなあと思ったり。。。 探すのも、考えようによっては楽しいですね。 今某掲示板で、平均年齢高めのパート職場でおばさんに苛められている若奥さんらしきスレを発見しました。あんまり平均年齢高いのは、ちょっとコワいかもしれません。学生の方がいいかも。 有り難うございました。